2022年研究生国家奖学金获得者——左晋宇

发布时间:2022-11-24浏览次数:135

研究生国家奖学金获得者:

土木与交通学院   左晋宇

左晋宇,男,汉族,199610月生,中共党员,2018级土木与交通学院岩土工程专业博士研究生,研究方向边坡工程,师从王保田教授。研究生期间获得研究生特等奖学金、一等奖学金,金水节CAD创意成图大赛一等奖,河海大学暑期社会实践活动优秀团队;发表学术论文4篇,其中院引导一级国际著名期刊1篇、A类期刊1篇、B类期刊1篇,取得专利授权1项,参与省部级项目3项。

(二)个人事迹

脚踏实地,知行合一

左晋宇本科也是河海大学土木与交通学院学生,在校期间态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩。在课程学习之外,注重实践与创新,积极参加美国大学生土木工程竞赛钢桥赛、“高教杯”成图技术大赛、江苏省大学生结构设计竞赛等各类学科竞赛,并取得一定成绩。

2018年成功推免至河海大学岩土工程专业。在研究生阶段,他更加注重专业理论知识的学习,主动学习、勤于思考,善于总结阶段性学习成果。他积极参加学院组织的各类学术讲座,不断提高自己的专业认知和综合素养。作为一名岩土工程专业的研究生,他深知实践方能出真知,主动参与导师的多个科研项目,投身于工程实践当中。

知之、好之、乐之

科研是研究生的第一要务。刚进入研究生阶段,左晋宇就参与了导师王保田教授负责的“双向水泥搅拌桩加固河道软土边坡质量控制体系研究”课题,全程参与课题的立项、实施和结题,培养了良好、系统的科研素养。在课题实施过程中,他跟随导师多次前往九乡河项目建设工地,针对课题研究对象,结合书本知识,深入了解河道软土边坡问题、水泥搅拌桩加固机理,认识到目前技术存在的科学问题。在王保田教授的指导下,发明了一种动力下置的双向搅拌桩机,为解决传统搅拌桩机重心高、易倾覆问题提供了解决方案。

课题涉及了搅拌桩施工工艺改良、质量检测方法和质量控制方法等多个方面的研究内容,不可避免地需要开展大量的试验。试验的失败会让他感到气馁,近两千组各类试验会让他感到枯燥乏味,课程、试验和项目报告的多重压力也会让他感到迷茫。在良师益友的帮助和鼓励下,他坚持不懈,努力啃下了这个硬骨头。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。左晋宇在重复的试验过程中逐渐发现科研的乐趣,不断思考、尝试创新。他经常针对课题的研究内容提出一些有趣的想法与导师分析讨论,虽然由于认知不足,大多数想法会被否定,但是在不断的从否定到重新认知的过程中,他加深了对边坡工程的认知。终于,他将研究目标锁定在了自己感兴趣的边坡稳定分析方法上,在王保田教授的指导下,提出了一种多层边坡稳定分析的解析解,研究成果发表在院引导一级国际著名期刊上。

此外,在暑假期间,左晋宇还在学院老师的指导下参与了“红安金寨红色文化调研实践团”—“三下乡”社会实践活动,通过参观、调研、志愿服务等多种方式,与实践团成员们一起“重温红色足迹,传承红色文化,用好红色资源”,项目最终获得校级优秀。

对于未来的学习,左晋宇希望能够继续提升发展自己,在自己感兴趣的领域不断探索,在工程实践中发光发热。