2022年研究生国家奖学金获得者——梁晖

发布时间:2022-11-24浏览次数:139

研究生国家奖学金获得者:

土木与交通学院    梁晖

梁晖,女,汉族,199612月生,中共党员,2020土木与交通学院岩土工程专业博士研究生,研究方向钙质砂多尺度颗粒形态及宏微观力学特性研究,师从沈扬教授。研究生期间担任2020级博士班党支部书记,积极参加青马工程获得博士学业奖学金一等奖、优秀研究生干部、优秀研究生等荣誉;发表学术论文3,其中院引导一级国际著名期刊1篇,A类期刊1篇。

)个人事迹

爱拼搏,勤奋努力,成绩优异

梁晖平时学习勤奋努力,成绩优异,学业成绩名列前茅;积极参加各类学术汇报与交流活动,曾在江苏省研究生智慧基础设施学术创新论坛、江苏省研究生“岩土工程与结构安全”暑期学校、河海大学-卡迪夫大学暑期学校等学术交流活动中获得“优秀学员”荣誉称号。攻博期间,她因出色的学业表现,连续两年获得“优秀研究生”荣誉称号、博士研究生学业奖学金一等奖等荣誉。

敢创新,热情工作,成果丰硕

梁晖在科技创新方面,积极进取,勇于创新。曾获2018年美国大学生土木工程竞赛中太平洋赛区挡土墙组冠军、2019年美国大学生土木工程竞赛中太平洋赛区论文组第五名,具有较强的动手能力和外语沟通能力;曾蝉联两届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建筑组一等奖,具有较强的组织建模能力,并受邀担任土木院制图竞赛指导;曾获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、全国高等学校土木工程专业本科生优秀创新实践成果奖一等奖,具有较强的学术写作和成果展示能力;曾赴新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学、香港科技大学、澳门大学等多所国际知名院校展开交流学习;曾参与两项国家级创新训练;在岩土工程领域著名期刊发表3篇论文,其中院引导一级国际著名期刊1篇,A类期刊1篇,已公开4篇专利。

讲真诚,和睦相待,乐于奉献

梁晖在社会工作方面,勤勤恳恳,脚踏实地。曾先后担任过土木院团委青协会长助理、土木院年级大学委、美国土木工程师学会国际学生组织(ASCE-ISG)河海分会主席、土木院2020级博士班党支书。曾策划实践“指尖上的蜕变”——情系博爱安养庇护中心志愿服务项目,获江苏省青年创益项目大赛金奖;曾策划实践“书传少年,信达心扉”志愿服务项目,获希望工程资助、公益创投三等奖;曾多次牵头举办“走进河海,感知土木”——土木开放日活动,并助力成立江苏省“开放日联盟”;长期参与到土木院学科竞赛指导团中,指导岩土模型、建筑制图、论文写作等多类学科竞赛,指导队伍获美国大学生土木工程竞赛中太平洋分区挡土墙赛冠军1项、论文赛亚军1项,全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖3项,二等奖2项。攻博期间,获评“优秀研究生”荣誉称号。

求全面,追求进步,整体发展

梁晖作为一名共产党员在思想上积极进取,始终坚持坚定正确的政治方向,行动上一直以一名优秀的共产党员标准严格要求自己。她曾是河海大学“1442工程”学员,现为青马工程学员。曾获河海大学“优秀共青团员”、“优秀志愿者”、河海大学“十杰百佳优秀学生”荣誉称号;曾连续四年被评为河海大学“优秀学生标兵”和“优秀学生干部”,获江苏省“省级优秀学生干部”荣誉称号;是江苏省“土木工程专业优秀毕业生”、河海大学“魅力毕业生”、河海大学“优秀毕业生”;曾获茅以升“工学奖”、钱家欢岩土工程奖学金等多项国家级和省校级奖学金。