2022年研究生国家奖学金获得者—— 张强

发布时间:2022-11-24浏览次数:138

研究生国家奖学金获得者:

环境学院     张强

张强,男,汉族,19967月生,共青团员,2021级环境学院环境科学与工程专业博士研究生,研究方向环境功能型材料,师从敖燕辉。研究生期间发表学术论文4篇,其中A类期刊4篇。

(二)个人事迹

学会适应,改善心态

20199月,他作为一名研究生进入河海大学环境学院。初入河海,他满心憧憬。校园满目的绿荫、高低起伏的道路、实验室整齐摆放的仪器和干净的台面……,一切的一切都是那么生机勃勃,昭示着他又迈入了一段新的人生旅程。他心中充满了激情和活力,希望能够抓住机会,努力奋进,几年后高高兴兴地从学校里走出去。然而研究生的生活和大学的生活有很大区别,不再是简单的专业知识学习,大量不懂的知识、艰深晦涩的英文论文、陌生的实验仪器、对创新和思辨能力的要求,轻松自由的日子一下子变得紧凑,没有经历过系统科研训练的他一下迷失了方向。他感觉到处都充满了困难,自己像是一叶扁舟,迷失在科研的大海上,找不到努力的方向。他甚至开始觉得,自己根本就不适合做科研。

幸运的是,他不是孤身一人,他的导师已经在科研的道路上兢兢业业认真拓进了数十年,课题组的师兄师姐们也都坚定不移地走在这条道路上,他们就像是灯塔,为他指明了方向。在导师悉心教导和课题组的师兄师姐们的帮助下,他慢慢找到了定位以及适合自己的节奏,课题组每个人刻苦努力的态度,认真求知的科研精神,让他深受震撼。他意识到保持积极正确的心态是极其重要的,科研过程充满了不确定性,失败在所难免,努力做好自己该做的事情,不过分强求,终会有所收获。慢慢地,他逐渐适应了这种生活,甚至喜欢上了这种生活。

坚定梦想,踏实奋进

决定踏入科研领域之后,他开始制定一系列的小目标来督促自己前进,也慢慢养成了一些小习惯。每天坚持认真阅读文献,保持自己有更多的实验想法;建立系统的文献库和素材库,准确快速地找到自己需要的知识点;多去尝试实验,多写作,学会把知识变现;遇到不懂的难题自己先多思考查阅资料,再和师兄师姐多讨论,集思广益,克服一个个难点。他始终牢记:科研是科研人的本职工作。在过去的三年里,他不忘初心,牢记使命。抓紧分分秒秒学习科研知识,拓展知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在老师,师兄师姐的帮助和指导下,他收获良多。

认真负责,提升素养

在科研之余,他也不断提高综合素质,积极参与学生工作。疫情期间主动参加志愿服务,维护学校师生的健康和安全。积极协助学院完成力所能及的事务。工作认真负责,服务同学的同时自己也得到了极大锻炼。

对于现在的学习和生活,他表示,十分幸运能够来到环境学院来到这个课题组,三年来得到了诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师敖燕辉教授的谆谆教诲与积极引导。