2022年研究生国家奖学金获得者——陈龙

发布时间:2022-11-24浏览次数:140

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      陈龙

(一)个人简介

陈龙,男,汉族,19989月生,共青团员,2020级水利水电学院水利水电工程专业硕士研究生,研究方向水电站及泵站水力学,师从俞晓东。研究生期间担任学习委员;获得2020级硕士研究生第一阶段、第二阶段一等学业奖学金,第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛江苏省银奖,第八届中国国际“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛江苏省二等奖,“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、B类期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,潜心钻研

研究生期间,他一直保持积极进取的精神,充分利用学校提供的机会、资源,挖掘自己的潜力,不断充实自己,德智体美全面发展。他为自己制定了详细合理的学习计划,认真学习专业的理论知识。课余时间,他积极参加学院以及学校组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,同时积极参与课题组的工程项目,将理论与实践不断结合。最终他成绩优异,学位加权成绩90.72,专业排名7/38,主修课程均取得优异成绩。科研优秀,在经过研究生一年级的积累,在研究生二年级成功发表学术论文两篇。

参加竞赛,勇于创新

在导师的鼓励下,他报名了“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛。尽管他之前没有数学建模的经历,但是他虚心向优秀的团队成员学习,认真研读优秀建模案例,学习编程语言,查找资料、学术论文,经历不断地学习、思考、归类、总结的过程。比赛时积极主动参与模型建立、撰写数学建模论文。最终和队友们一起获得“华为杯”全国三等奖。面对阶段性的荣誉,他没有骄傲自满,止步于此,而是选择参加接下来的第八届中国国际“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛。在参赛的过程中,他的每次讨论问题都是用慷慨但通俗的语言讲出理论的奥妙,与团队成员一起从指导老师的反馈中汲取建议。他广泛阅读相关书籍与文献,遇到问题勤于思考,与团队同学一起讨论,积极寻求解决方法。他经历着作品的反复修改与打磨,理论的不断地修正,对项目进行逐步完善。功夫不负有心人,项目最终获得江苏省二等奖。

认真负责,提升素养

在学习之余,他不断提高综合素质,积极参与学生工作,现担任20级硕士四班学习委员,工作认真负责,将为人民服务的宗旨、积极向上的精神状态以及开拓创新的工作理念投入到每一项工作中。他努力发扬身为一名党员的优良传统,关心集体、谦虚谨慎,待人处事不骄不躁,争取做到全心全意为人民谋福利。在生活中,他时常进行自我反省、自我批评教育,勇敢的直面错误、坚忍不拔的与自身不足作斗争。