2022年研究生国家奖学金获得者——惠辞章

发布时间:2022-11-24浏览次数:141

研究生国家奖学金获得者:

环境学院      惠辞章

惠辞章,男,汉族,199611月生,中共党员,2018级环境学院环境科学与工程专业博士研究生,研究方向河流微生物生态学,师从李轶教授。研究生期间连续四年获得研究生一等奖学金,“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛二等奖,第十三届全国环境博士生学术会议优秀Oral奖;以第一作者发表学术论文5篇,其中A类期刊5篇,取得专利授权1项,主持江苏省研究生科研与实践创新计划项目1项。

(二)个人事迹

有韧性,能抗压

惠辞章同学2014年进入河海大学环境学院开始本科阶段的学习,如今已在河海度过了八个年头。本科阶段惠辞章同学一直保持着中学阶段的紧凑学习节奏,因此学习成绩常年在专业名列前茅,并以综合排名第二的成绩顺利获得河海大学环境学院的直博生资格。但是惠辞章同学起初并不能很快适应从本科生到研究生的学习,因为本科阶段更多的是知识的获取,但研究生的学习除了要广泛地从文献中获取知识,更需要在文献阅读中寻求突破。这一步对惠辞章同学来说走得不算轻松,在长期的文献积累后,她最终确定了研究方向。但由于研究方向较为交叉,实验、分析方法几乎都要从头学起,而此时周围很多同级的同学已经收获了  论文的发表,这无形中就给惠辞章同学带来了不小的压力。在导师李轶教授的鼓励和开导下,惠辞章同学成功扛住了心理压力,心无旁骛,潜心钻研,最终在环境领域顶级期刊Environmental Science & Technology上连续发表两篇论文。

有远见,懂合作

惠辞章同学的研究方向较为特殊,是水力学和生态学的交叉学科,这一方向对数值模型的熟练程度要求较高。为了能够进一步锻炼自己的建模能力,惠辞章同学和其他两位同学一起报名参加了“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛。这是一项含金量较高的数学建模大赛,赛题涉及的学科面较广,需要掌握的建模、分析方法也很多。比赛过程中,三位同学通力合作,各展所长,有人负责机理模型的构建,有人负责模型代码的撰写,一起奋战四个日夜,最终斩获全国二等奖。除获奖以外,三位同学收获到更多的是对知识的全面掌握以及对方法的熟练应用,每个人都从彼此身上学到了很多新的东西,也真正体会到了科研过程中合作的重要性。

有信心,敢表达

惠辞章同学的导师李轶教授十分注重学生综合能力的培养,他常说作为一名博士研究生,英语的口头表达能力是一项极为重要,甚至是必备的能力。但由于中学、本科阶段作英文汇报的机会较少,刚进入研究生阶段,惠辞章同学的英文表达能力还相对较为薄弱。经过自己不断的努力以及多次在组会汇报上的训练,惠辞章同学的英文表达有了显著的进步,并且在汇报时也变得更加自信。201910月,惠辞章同学报名参加了清华大学环境学院主办的第十三届全国环境博士生学术会议,并获得了作口头汇报的机会。为了能够更好地展现自己,惠辞章同学在会前花了很长的时间制作幻灯片、写稿、试讲。在汇报当天,惠辞章同学自信且流利地用英文完成了对自己研究工作的介绍,收获了与会老师同学的一致好评,并在全场数百位报告同学中脱颖而出,斩获全场第八名的好成绩,最终获得优秀Oral奖。