2022年研究生国家奖学金获得者——姜磊

发布时间:2022-11-24浏览次数:129

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      姜磊

(一)个人简介

姜磊,男,汉族,199811月生,中共党员,2020级水利水电学院水工结构工程专业硕士研究生,研究方向为水工混凝土及地下结构性态与安全,师从徐磊副教授。研究生期间获2022年研究生国家奖学金、水利水电学院研究生学位论文优秀开题报告一等奖并入选优秀学位论文培育计划、水利水电学院研究生篮球赛季军等;发表学术论文8篇,其中A类期刊7篇、B类期刊1篇,参与编写专著1本;参与国家自然科学基金项目2项,重点工程项目2项。

(二)个人事迹

思维转变,重新起航

该生本科就读于昆明理工大学水利水电工程专业,本科四年平均学分绩点列专业前3%,曾获昆明理工大学三好学生、社会工作奖以及多次优秀学生奖学金,2020年通过推荐免试进入河海大学水工结构工程专业继续攻读硕士学位。

进入研究生阶段后,虽然他始终以积极认真的态度面对新的学习科研生活,但还是遇到了不少困难和问题。其中,最显著的就是学习思维不适配研究生科研生活。本科阶段教育注重的是在老师的带领下建立宏观专业知识体系,而研究生阶段的学习则需在特定研究领域内独立开展科研创新工作。面对进入研究生阶段遇到的各种问题,他努力想办法解决。首先,他积极地上好每一堂课程,不断夯实专业知识基础。在遇到问题时,主动请教导师和同门师兄师姐,在寻求答案的同时,也在交谈过程中领悟到更灵活和高效的学习方式,完成了自身学习思维的转变。虽然摸索成长的过程并不总是快乐的,甚至常常让他产生自我怀疑的想法,但是在身边朋友的帮助下,他还是坚持了下来,并且逐渐适应了研究生阶段的学习生活,以积极向上的心态面对新的人生阶段。

脚踏实地,积极创新

研究生期间,在导师的指导下,该生脚踏实地,不断提高自身科研素质,专心投入到自己的科研工作中。除了完成基础课程学习以外,还在第一学期参与了课题组的两个重点工程项目研究,在此过程中掌握了科研基本技能,对专业理论知识在实际工程中的应用有了更加深刻的理解,更重要的是提高了他的团队合作能力。

此外,该生依托两个国家自然科学基金项目在水工混凝土及地下结构性态与安全方向开展不少科研工作。其中,入学第二学期便以导师一作本人二作身份在水利行业高水平期刊《水利学报》发表了个人首篇学术论文。此后,随着对科研工作的不断深入,目前已在国内外高水平期刊累计发表论文8篇,其中河海大学A类高质量期刊论文7篇,B类论文1篇。在此过程中,该生对地下洞室施工方法及其服役性态和混凝土材料结构破坏特性有了更加深刻的认识,极大地提高了他解决问题的能力,学术论文写作能力同样提升不少。此外,该生也获得了不少奖励与荣誉,主要包括2022年研究生国家奖学金、水利水电学院研究生学位论文优秀开题报告一等奖并入选优秀学位论文培育计划等。

知行合一,全面发展

在完成学习与科研任务之余,该生也注重提高个人综合素质。该生作为中共党员在党支部的带领下不断提升个人政治素养,在“学党史祭英烈,悟思想守初心”主题党日活动中积极完成党史故事讲述,在活动中更加深入地理解了共产党人的初心,也进一步深刻地认识到自己所肩负的使命。此外,该生还积极参与志愿服务活动,作为防疫志愿者在学校疫情防控工作中发挥党员先锋模范作用。同时也积极参与体育活动赛事,在学院研究生篮球赛中勇于拼搏,为球队胜利贡献自身力量。

回顾研究生阶段的生活,该生表示,十分感谢河海大学提供的高水平学习平台,两年多来取得的成长得益于身边良师益友的帮助,尤其离不开导师徐磊副教授的耐心教诲与引导,未来还将继续保持初心为祖国水利事业发光发热!