2022年研究生国家奖学金获得者——陈楠

发布时间:2022-11-24浏览次数:117

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院     陈楠

陈楠,男,汉族,19989月生,中共党员,2021级水利水电学院水利水电工程专业硕士研究生,研究方向:长距离、跨流域输配水系统水力仿真及智能调控,师从俞晓东教授。研究生期间担任21级硕士四班班长;获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业计划大赛江苏省赛获江苏省二等奖、第十二届“挑战杯”江苏省大学生创新创业计划大赛获江苏省银奖;发表学术论文1篇,参与科研项目3项。

(二)个人事迹

精于勤奋,成于思考

在专业学习方面,该生一贯秉承严谨认真的态度,刻苦努力,不忘作为学生干部的标杆作用,对自己高标准严要求,课上积极与老师研讨交流学术问题,课下认真完成案例研习报告、论文等作业,课余时间参与学院讲座活动、专业学术报告、项目交流会,扩展知识面,了解学科最新前沿话题。该生表示,要充分利用学院搭建的各类学习平台提升自己,积极参与学术讲座及实践活动,充分了解前沿热点,为自己学术打下坚实基础。

“固基修道,履方致远”,该生认为作为研究生,更需要注重对于基础知识的积累,课上多思考,课下对所学知识进行消化,要注重理论知识与实践结果之间的相互对照。

认真负责,提升素养

该生始终以党员的标准严格要求自己,积极投身学生工作,为学院和班级服务。研究生入学后,该生主动担任班级班长一职,认真履行职责,协助学校和学院开展学生工作,组织各类型班会、领导座谈会以及学术报告会等。能真正做到想同学之所想,急同学之所急,积极帮助同学解决学习和生活上遇到的困难。

疫情防控期间,在学校,该生积极响应学校相关防控工作,主动争当防疫志愿者,共铸校园防疫城墙;在社区,在疫情爆发高峰期,作为青年党员主动承担起居民核酸检测工作,服务社会,无私奉献。

竞赛创新,注重实践

在学习生活之余,该生还积极参加创新创业科技竞赛。该生作为负责人,参加第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛与第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业计划大赛。从校赛一步步挺进省赛,每一次答辩都是对作品内容的重新审查,进一步把产品定位理解透彻、把专业高深理论通俗呈现、把问答技巧融会贯通,是团队一直在不断追求的目标。团队也曾面临过推翻式修改的迷茫,面临过评委连续的坚决否定,面临过答辩临场出现的各式问题,但还是在一次次修改中呈现出水利人不屈不挠的精神与面貌,以积极的态度去解决一切问题。回顾整个过程,对专业的热情,对科研的热爱,对团队成员和指导老师的信心,一直是该生竞赛过程中的强劲支撑。

力学笃行,行稳致远

在学术科研方面,该生发表CSCD核心论文1篇,负责科研项目2项。此外,该生多次协助导师召开了项目科研成果审查会,负责了多场学术报告的会议综述撰写工作,以及会议材料排版装印、会议联络等统筹工作。

该生认为在学术科研中勤与导师沟通是必不可少的,而且一定要静下心来大量阅读文献,敢于阅读外文文献,泛读与精读相结合,对于有代表性的文章更要反复精读;记录与总结相联系,在阅读中时常记录下自己的思考且要及时对论文要探讨的问题进行针对性总结。