2022年研究生国家奖学金获得者——周钰笛

发布时间:2022-11-24浏览次数:118

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸与近海工程学院      周钰笛

周钰笛,男,汉族,199811月生,共青团员,2020级港口海岸与近海工程学院港口、海岸及近海工程专业硕士研究生,研究方向河口海岸及近海工程水动力环境,师从张继生教授。研究生期间担任港口海岸与近海工程学院研究生会体育部副部长;获得河海大学优秀研究生干部荣誉称号、河海大学硕士学位论文培育项目;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、C类期刊1篇,参与国家自然科学基金面上项目1项,国家级大学生创新训练项目1项。

(二)个人事迹

转变思维,寻找合适的学习方式

周钰笛本科也是河海大学港口海岸与近海工程学院学生。由于大学学习模式与高中时有所不同,在刚进入港口海岸与近海工程学院开始学习时,他遇到了一些学习上的问题,比如专业方面知识积累不足等。其中,最显著的就是学习方式的不适配。高中的应试教育更看重的做题,而大学的学习更重要的是阅读、理解、提炼、总结。很多时候,一个计算问题背后并不只有一个公式推算出的答案,而是需要多个公式共同配合才能得到答案,用死记硬背的思维方式进行学习往往容易走进死胡同。

面对这些大大小小的问题,他努力想办法解决。首先,他积极地参与每一堂课程,下课后认真地总结学到的知识点,努力弥补知识储备上的不足。在遇到问题时,主动请教老师和同学,在寻求答案的同时,从与不同阅历、不同生活背景的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的学习方式。虽然摸索适合自己的学习方式并不总是快乐的,甚至常常让他产生自我怀疑的想法,但是在老同学的帮助下,他还是坚持了下来,并且逐渐适应了大学的学习生活。

勇于探索,砥砺前行

研究生刚入学,他积极帮助课题组的师兄完成试验,在协助完成试验的过程中,他逐渐积累知识,掌握试验方法,了解如何设计、准备、实施试验的全过程。他虚心向优秀的课题组成员学习,认真研读课题相关文献,撰写试验计划书。最终经过与导师的积极交流,他确定了研究课题并独立完成试验。他将试验数据整理成文章,投稿至期刊发表,并在多个学术会议上展示研究成果。面对阶段性的荣誉,他没有骄傲自满,止步于此,而是选择继续投入到新的科研任务中。他开始学习数值模型的使用,使用不同的方法展开课题研究。

履行职责,担当实干

在学习之余,他也不断提高综合素质,积极参与学生工作,曾担任河海大学港口学院研究生会体育部副部长,组织和协调能力突出。任职期间,在老师的指导和帮助下成功开展了一系列主题丰富、形式多样的体育赛事、文体活动等,并协助学院进行其他研究生日常事务的组织,工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。在完成工作职责之余,他还积极参加各类公益志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,担任COREISSF等国际会议志愿者、新生入学迎新志愿者等。

对于现在的学习和生活,他表示,十分幸运能够来到河海大学港航学院,从本科阶段至今得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师张继生教授的谆谆教诲与积极引导。