2022年研究生国家奖学金获得者——钟菁

发布时间:2022-11-24浏览次数:120

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸与近海工程学院      钟菁

钟菁,男,汉族,199708月生,中共党员,2020级港口海岸与近海工程学院港口、海岸及近海工程专业学术型硕士研究生,研究方向工程结构物及其与周围介质的相互作用,师从陈达教授。研究生期间获得研究生第一阶段一等奖业奖学金、第二阶段二等奖业奖学金,第八届“互联网+”大学生创新创业大赛、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省一等奖;发表学术论文1篇(A类期刊)。

(二)个人事迹

钟菁,来自广东湛江,是河海大学港航院港口、海岸及近海工程专业2020级学硕三班的学生,同时也是一名中国共产党党员。在过去的两年研究生生活中,他积极参加学校和学院举办的各项活动,积极进取,在思想、专业知识学习以及身心素质都有了一定的进步。

学习方面——勤学好问

在学习和科研方面,钟菁同学在步入研究生生活之初便意识到,只有学好专业知识才能更好地在学科中深入探索,所以在研一的时候,他就把学习重心放在了专业课程上,并且取得不错的成绩。同时,他还认识到,科研不能局限于纸上谈兵,而导师是我们科研道路上的引路者与合作者,遇到问题就要及时找导师讨论、多与导师交流沟通,这一定会对自身水平的提升有所帮助,所以在导师的指导和帮助下,他很快的明确了研究方向,并积极参与到课题组的科研项目中,夜以继日地学习相关软件和阅读大量文献,最终制定出比较合适的项目方案,很好地完成了各项科研任务。此外,钟菁还认为团队协作和交流是非常重要的,作为研究生就应该多向老师和师兄师姐们请教问题并且积极参加国内外学术会议,这样可以帮助我们快速了解同行研究进展、熟悉行业的发展需要。目前,他作为学生负责人已经参与了课题组主要科研项目3项,已录用论文1篇,在审论文1篇,备投论文1篇。

思想方面——厚德载物

在思想政治方面,作为一名中共党员,研究生期间来到一个新的环境,钟菁同学积极主动关心党和国家的时事,重视自己思想政治觉悟的提高,全面学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,争做一名优秀的共产党员。同时,与支部的同志们和谐相处,也会默默以优秀的同志为榜样,不断鞭策自己,时刻自省。

生活方面——丰富多彩

在学习和科研之余,钟菁同学还注重身体素质的全面发展,积极参与到各项体育项目当中,参加了2021年研究生羽毛球比赛、2022年“河海杯”羽毛球比赛、2022年“港航杯”羽毛球比赛等。他深知,健康的体魄是奋进的保障,也是学习科研生活的一味调剂品,在强健体魄的同时也可以收获了友谊。此外,他还积极参加各种学术交流活动和学科竞赛活动,开阔学术视野,目前他参加了10余次学术讲座,并且在2022年获得了第八届“互联网+”大学生创新创业大赛、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省一等奖。