2022年研究生国家奖学金获得者——刘恒瑞

发布时间:2022-11-23浏览次数:588

研究生国家奖学金获得者:

河海大学水利水电学院      刘恒瑞

刘恒瑞,男,汉族,199410月生,共青团员,2019级水利水电学院水工结构专业博士研究生,博士研究方向为水泥基材料多尺度性能和微观机理研究,师从田正宏。河海大学水电院优秀博士学位论文培育计划获得者,以第一作者和通讯发表学术SCI论文9篇,其中河海大学三高A类期刊4篇、B类期刊5篇,EI英文会议2篇。在校期间主持江苏省科研与实践创新项目1项,参与省部级项目与国家级基金项目6项。担任construction and building materials, materials,scientific reports等期刊审稿人。

(二)个人事迹

一、科研方面-脚踏实地,砥砺前行

刘恒瑞同学是水电院19级水电院硕博连读生,一开始导师让他读博士时,他也比较忐忑,因为学院博士每年都有很多许多博士延期问题,但经过多方面思考和与别人交流他最后还是下定决心读博,因为他想扩宽自己的学术视野和实现自己的价值。在校期间,他白天在实验室做水泥基材料相关实验,晚上采用科研软件分析数据并建立模型,但这个过程并不顺利。因为实验方法和手段粗糙,分析手段简单,模型建立不完善等问题,他得到的数据总是有一些问题,与工程实际情况并不能很好的相对应。他并没有气馁,而是积极主动的跟导师沟通和请教,也让师兄师姐们指导自己实验过程中可能发生的错误,他也经常发邮件向国外的一些权威专家和教授们进行请教。最后,刘恒瑞同学经过了一段时间的试错和反思,建立了一种新型评估水泥基材料絮凝结构的方法,并提出了一种新的参数,通过该参数建立的模型可以很好的反映工程实际情况,最后他将成果整理撰写成文章成功的在建筑材料行业内顶尖期刊上cement and concrete composites发表,这也是他首次在sci期刊上发表文章。经过这次事件,他开始对科研更加认真,实验过程步骤更加规范,实验设计逻辑思路更加缜密,经过博士四年,他已经陆续在sci期刊上发表论文10篇左右。他对科研最大的感悟是,科研没有捷径,只有脚踏实地,砥砺前行,一步一步解决问题,最后才能有所收获。

二、思想方面-严于律己,甘于奉献

在思想方面,从入学到现在刘恒瑞同学通过不断地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,并学会用这些正确的理论武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观和落实科学发展观。他也认真学习了党和国家的路线、方针、政策和中国特色社会主义理论,自觉加强理论知识和业务知识学习,尽心汲取新知识、新思想、新观念,并不断积累实践经验和增强办事能力。他虽然还未入党也不是党员,但他时刻都以共产党员的标准来要求自己,时刻保持共产党员的先进性并学习党的精神积极向党组织靠拢,并积极主动向周围有困难的同学伸出援手。该生在班级思想健康、积极活跃,常常能提出一些好的意见和建议帮助,并和团支书一起多次组织班级学生共同学习理论知识

三、生活方面-积极阳光,乐观幽默

刘恒瑞同学一直以积极乐观的态度面对生活,除了每周固定的科研时间外,每当周末他都会组织课题组的师兄一起打篮球,与师弟一起去骑车,在锻炼身体的同时还能够缓解学习上的疲惫。在课题组中,他始终与师兄弟们保持一个和谐相处的氛围,每当师兄弟有科研和学习压力了,他都会主动积极的去疏导和沟通。