2022年研究生国家奖学金获得者——何意

发布时间:2022-11-23浏览次数:125

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      何意

何意,男,汉族,19978月生,共青团员,2020级水利水电学院水利水电工程专业博士研究生,英国帝国理工学院联合培养博士研究生。研究方向是可再生能源多能互补系统规划设计及运行调度优化,师从周建旭教授和郭苏教授。研究生期间获得2021年、2022年博士研究生国家奖学金,2021年、2022年全国大学生英语竞赛A类一等奖,2021Mathorcup高校数学建模挑战赛研究生组二等奖;发表SCI一区论文6篇,参与省部级项目3项,担任《Applied Energy》等权威期刊审稿人。

(二)个人事迹

何意同学本科毕业于河海大学新能源科学与工程专业。刚进入研究生阶段时,他遇到了许多科研上的问题,比如专业领域理论知识积累不足,缺乏计算机编程及数值建模经验等。此外,研究生阶段与本科阶段的学习方式截然不同,本科阶段注重全方位的专业教育,鼓励多样化的人才培养。而研究生阶段更注重特定研究方向的深度挖掘,推崇创新性,包括研究问题创新,研究方法创新以及研究视角的创新等。面对全新的学习挑战,他在老师们的指导帮助下渐渐摸索出自己的学习方法。

研究生初期,他沿用英语阅读理解的方法对学术论文进行反复阅读,逐渐养成了文献阅读的习惯,以文献阅读的方法培养专注力,并作为科研生活的切入点。由于学术论文中存在大量的专业名词及概念,刚开始一篇论文甚至需要花费几天时间才能完成。但随着阅读量的增加及理论知识的积累,理解论文的效率以及英语阅读能力不断进步,并对后期的英文论文写作奠定了坚实基础。

硕士二年级暑假,他首次参加国际学术会议并作英文汇报,但由于缺少英语听力及口语的训练,汇报过程中出现了听不懂和不会表达的窘境。而见识到其他高校同学及老师们的从容表现后,他意识到英语的听说读写能力对于科研工作都是至关重要的。之后,在科研工作之余他新增了雅思听力和口语练习的日常打卡,坚持两年多后养成了敢于用英语交流的能力,并在全国大学生英语竞赛中连续两年获得河海大学研究生组第一名。所取得的成果验证了“量变产生质变,坚持就是胜利”的真理,也是不断学习不断努力的精神支柱。

博士二年级阶段,在水利水电工程学科前沿讲座中了解到国际视野在科研工作中的重要性,并在老师和同学的指导帮助下着手准备留学基金申请。申请前期需结合个人科研基础与国外相关领域专家建立联系,在此过程中学会了对自己研究内容的凝练与表达,并针对双方研究方向的共同点提出合理的研究计划,为将来的研究工作积攒了一定的经验。

此外,他格外注重劳逸结合的工作方式,学习工作之余经常参与篮球以及羽毛球运动。科研工作中难免会遇到各种难题与压力,而运动则是做好的解压方式。运动不仅可以提高身体素质,有利于心理健康,还能提高工作效率。