2022年研究生国家奖学金获得者——陈泽峰

发布时间:2022-11-23浏览次数:141

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      陈泽峰

陈泽峰,男,汉族,19944月生,群众,水文水资源学院水文学及水资源专业2019级博士研究生。研究方向为气候变化下的生态水文过程响应,师从王卫光教授。在河海大学研究生期间获2022年国家奖学金,20202021年先后获“河海大学优秀博士学位论文培育项目”和“江苏省科研与实践创新计划项目”资助;发表SCI论文3篇(第一作者)、中文核心论文2篇,登记软件著作权1项,硕士学位论文被评为2020年“河海大学优秀硕士学位论文”。

(二)个人事迹

潜心科研,突破自我

陈泽峰本科毕业于河海大学水务工程专业,研究生阶段进入水文学及水资源专业学习。研一上学期,难以适应身份的转换,对科研工作无所适从。在课题组例会中,导师王卫光教授分享了自身过往的科研经验,从而指导他如何高效地阅读文献并从中做出总结与思考。一系列的组会让他明确了研究方向,并且集思广益之下知晓了可能的解决路径。与此同时,在导师的悉心指导和师兄的帮助下,提升了自身的编程能力,初期编程成果也顺利转化为软件著作权。

第一篇英文论文撰写完成时,自信满满。然而,拒稿信犹如一泼冷水,让他一下子清醒过来,科研之路并不好走,需要沉下心来砥砺前行。也正是自身那股子不服气的劲,让他硕士毕业后选择继续读博,并最终在博一期间收到了期盼已久的接收信。随后,鉴于课题组在Budyko水热耦合平衡框架方面开展了长期的研究工作,他借助于团队积累下的研究经验,开展了Budyko框架下的植被-水资源关系的定量解析工作,相关成果最终发表于水文领域TOP期刊上。

他山之石,可以攻玉

2018年和2021年,陈泽峰先后两次参加美国地球物理学会(AGU)秋季年会。第一次是跟随课题组的师兄一起参会,会议在美国首都华盛顿举行。这次出行,不仅领略了异域风光,也深入了解了地球科学领域的最新研究进展。与来自世界各地的知名学者交流讨论,激发了他对科学研究的热情,也为他的后续研究提供了许多新的思路。同时,课题组师兄精彩的口头(oral)报告以及对疑问的自信回答,也让他暗下决心,要提高自身英语口语表达能力和临场应变能力。当2021年再次参会,他独立完成了以“Hydrological Effects of Changes in Vegetation Components Across Global Catchments”为题的研究成果展示,并就该话题与同领域学者展开讨论,分享经验,也为研究工作的进一步改进提供了方向。此外,在导师的带领下,先后参加中国水论坛、中国生态水文论坛等一系列学术会议,了解国内同业者的研究动向,充分学习他们的研究经验。

在最新的研究工作中,涉及到水文过程与陆地碳循环的耦合机理。由于课题组在碳循环领域涉足较浅,在导师的鼓励下,陈泽峰主动与该领域的知名学者取得联系,并进一步开展深度合作。在每月固定视频会议以及频繁的邮件交流过程中,不断完善研究框架、改进研究方法、提高文字表达水平。在经历了一年多的反复完善后,合作论文得以被Nature子刊送审并获得修改机会。与这些学者的交往,使他开拓了眼见、吸收了国际前沿知识,相信这样的合作经历会为他后续的科研工作带来积极的推动作用。