2022年研究生国家奖学金获得者——贺怀杰

发布时间:2022-11-23浏览次数:114

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      贺怀杰

贺怀杰,男,汉族,19939月生,中共党员,2019级水文水资源院生态水利专业2019级博士研究生,研究方向水生态环境保护与修复,师从刘凌教授。研究生期间发表学术论文2篇,其中A类期刊2篇,取得发明专利授权1项,参与国家自然基金2项、重点研发计划项目1项、省部级项目1项。

(二)个人事迹

跨专业,寻求新的科研思维方式

贺怀杰本科专业为水利水电工程,硕士主要研究农田覆膜方式下残留地膜在土壤中的分布,博士阶段主要研究方向为水生态环境保护与修复。可以说不同的专业需要不同的思维模式去思考,需要不断摸索对应专业的科研热点从而使得科研思维与之相契合。他通过不断地阅读本专业近五年内的相关高质量文献,进一步积累、理解、提炼、总结来寻找本专业研究能够创新之处。基于目前科际整合研究的大背景下,他能够从不同角度解读问题、使用不同方法解决问题,进一步拓宽了研究领域,能够使用多个专业有利证据佐证研究结论。例如:(1)在内蒙古地区开展农田污染物运移期间将承接农田和排水沟的农田沟渠作为重点研究对象,结果表明农田排水沟承担着削减农田面源污染的重要角色。(2)在构建农田水文模型期间,他发现参考蒸发量的准确与否直接关系到模拟结果的精度。他使用计算机领域相关的生物启发式算法在气象数据有限的背景下准确地估算了研究区每日参考蒸发量。

不断尝试,勇于探索

贺怀杰不断学习新的知识来丰富和完善自己的研究成果。Fortran作为科研常用的语言能够使得科研人员如虎添翼。刚开始他不懂Fortran代码,为了学习该语言他以vic水文模型为研究对象,通过官方说明文档来逐字符逐行来分析代码运行原理。他清楚地意识到要想将来在社会有一席之地就必须要打好基础,充实自己的理论,用知识来武装自己。他自博士入学以来一致坚持对河湖微塑料污染研究,在环境保护领域不断拓展自己的知识面。

在学习之余,他不断提高综合素质,经常帮助同学解决学习上的困难。在研究vic模型期间,从研究区数字高程合并到成功模拟流域流量都毫无保留地教给同学,同时还不断更改代码以满足同学的科研需求,在帮助同学的同时自身能力也得到了极大锻炼,使得他对该模型原理理解更深刻。

教诲如春风,师恩似海深

教诲如春风,师恩似海深,生活中一直铭记刘凌教授对他的悉心指导和教诲,刘老师经常说:“学术无深浅,做人有高低”。学术能力比别人弱一点无所谓,但只要为之努力、奋斗不息,就会不断进步;而做人就反映了一个人的为人处事,一个人只有先学会做人,才能很好学会做学术。