2022年研究生国家奖学金获得者——谢昊文

发布时间:2022-11-23浏览次数:114

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      谢昊文

谢昊文,男,汗族,19962月生,共青团员,2018级水文水资源学院水文学及水资源专业博士研究生,研究方向城市水文学,师从刘俊老师。研究生期间发表学术论文4篇,其中A类期刊2篇、B类期刊2篇,取得专利授权1项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

谢昊文身为2018级直博生,在规定时间内完成了硕士研究生与博士研究生的相应课程,截止目前已达到毕业的学业论文要求正在积极筹备博士研究生的毕业论文。

在基础课程的学习中,他态度端正,认真学习专业知识,取得良好成绩,硕士研究生阶段学位加权成绩为82分,博士研究生阶段学位加权成绩为82.33分。主修课程均取得较好成绩。课余时间,他积极参加学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的学术眼界和综合素养。

积极准备,迎接挑战

本科时就读于河海大学水文水资源学院城市水务专业的他,在本科期间积极准备,于2017年获得了直博生的资格。在20189月博士研究生正式入学之前,他通过自身水平与同届优秀学生的横向比较,以及与往届优秀学生和未来师门的优秀师兄师姐的比较,确定了自己当前的学术水平,认识到自己的不足与长处。面对随之而来的大大小小的问题,他积极主动,努力想办法解决。针对相应问题,他请教老师和同学,在寻求答案的同时,从与不同阅历、不同生活背景的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的解决方式。在多方咨询、请教和讨论之后,他于正式入学之前,提前进入博士生导师的研究团队。在完成本科毕业论文的同时,积极接受博士生导师的指导,参与相应的活动,加强学习,不断提高。在老师的指导和帮助下成功参加了一系列涵盖多行业、多主题的学术会议、经验分享会、职业生涯规划讲座等,并协助课题组进行日常事务的组织,工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。

知行合一,注重实践

在确定未来研究方向的过程中,他一开始陷入了只进行文献阅读的窘境,出现了闭门造车的情况没有注重理论知识与实际工程相结合的重要性。因此在确定未来研究方向的初期,研究目标不清晰、研究目的不明确。之后,在课题组导师和师兄师姐们的指导和帮助下,他不断优化自己的研究计划,不但对实际工程设施进行参观、参考和参详,还在一次次地研究计划讨论中,从老师的反馈中汲取建议,经历着研究计划的反复修改与打磨、课题的精准定位与调整、数据的重新调研,对研究计划进行逐步完善。同时,在实践中不断遇到新的问题,也面临着不熟悉的领域带来的挑战。在这段充满不确定性的过程中,他进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与团队同学一起讨论,积极寻求解决方法。最终在标准学制内完成了毕业的学业论文要求正在积极筹备博士研究生的毕业论文。