2022年研究生国家奖学金获得者—— 张斌

发布时间:2022-11-24浏览次数:136

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸与近海工程学院      张斌

张斌,男,汉族,199810月生,共青团员,2020级港口海岸与近海工程学院船舶与海洋工程专业硕士研究生,研究方向海洋工程锚泊技术,师从连宇顺青年教授。获得国家奖学金、严恺奖学金,XPRIZE 国际碳去除大赛学生组最高奖等;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、B类期刊1篇,授权发明专利4项,入选河海大学2021年优秀研究生学位论文培育计划。参与国际级、国家级和省部级项目各1项,获海韵风华十杰百佳优秀学生等多项校级荣誉。

(二)个人事迹

不忘初心,坚定理想信念

作为一名水之子,张斌始终坚定理想信念,牢记初心使命,有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。他心怀感恩,热衷于志愿活动,多次参加核酸检测志愿服务,在抗疫中贡献青春力量,获得河海大学暑期疫情防控最美志愿者、河海大学优秀共青团员等称号。

刻苦学习,培养科研素养

艰难困苦,玉汝于成,十几年求学路,张斌深知学习机会来之不易。因此他刻苦学习,勤奋钻研。蔚蓝的天空下,有着广阔的海洋,走向深蓝,经略海洋,是华夏儿女竭力追随的海洋强国梦想。作为一名海洋工程方面的研究生,他持续关注锚泊技术领域的前沿技术,以求为国家海洋发展贡献一点力量。因此,他刻苦学习专业知识,勇于创新,培养科研素养,目前在学科领域的顶级SCI期刊Ocean Engineering发表论文1篇,在国家级期刊中国舰船研究发表论文1篇,申请国家发明专利5项,已授权4项。此外,他入选河海大学2021年优秀研究生学位论文培育计划参与与海洋工程锚泊技术相关的国际项目和国家级项目等。在科研的过程中,他筑梦蓝的信念愈发坚定。

创新创业扬起理想风帆

研究生期间,他作为团队队长,团队参加由世界顶级教育性非营利机构XPRIZE基金会主办的国际碳去除大赛(XPRIZE Carbon Removal),与44个国家的学生团队(包括牛津大学、斯坦福大学、多伦多大学等世界知名大学的学生团队)同台竞技,创新性地将海洋工程的锚泊技术与海藻养殖相结合,以破解传统海藻养殖设施集中在空间有限的近岸浅水区且无法适应深远海恶劣海况的难题,并论证了技术方案的可行性、经济性、可推广性和商业性,最终斩获学生组最高奖,获得Elon Musk(埃隆·马斯克)与XPRIZE基金会的研发资助,这是我国唯一获奖的海洋碳去除技术团队,获奖成果到江苏省科技厅、江苏省产业技术研究院、河海大学等机构的报道。他还参与开发海洋蓝碳计量APP,获得数字中国建设峰会组委会资助。此外,近期他参加了2022 年中国东盟创新创业大赛,希望在后续的比赛中能够取得好成绩。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对张斌来说,学习和创新之路没有终点,未来还有很长的路要走。他将持之以恒的探索、坚持不懈的奋斗,团结志同道合的伙伴一起奔跑、一起追梦。