2022年研究生国家奖学金获得者——李益鹏

发布时间:2022-11-24浏览次数:110

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸及近海工程学院      李益鹏

(一)个人简介

益鹏,男,汉族,1998年12月生,共青团员,2021级港口海岸及近海工程学院港口、海岸与近海工程专业硕士研究生,研究方向海洋工程结构耐久性,师从达波副教授。研究生期间参与学科竞赛3项,并以第一负责人身份获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省一等奖;发表发表论文4篇,其中SCI论文2篇、A类期刊2篇、B类期刊1篇,在审论文1篇(核心、B类),参与科研项目5项,其中国家级、省部级项目3项。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生曾获美国大学生数学建模竞赛全国三等奖、数学中国数学建模国际赛全国一等奖、三峡大学一等奖学金、CAD制图大赛二等奖、工程测量竞赛三等奖等荣誉称号,成功推免至河海大学港口海岸及近海工程学院。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,主修课程均取得优异成绩。课余时间,该生积极参加学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养,并成功发表论文4篇。

知行合一,注重实践

在理论学习之外,该生积极参加学科竞赛,注重实践与创新。2022年,他同团队成员一起参加了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。漫长的赛程内,每次答辩都是一次“试错”与“颠覆”的体验,他与团队成员一起从评委老师的反馈中汲取建议,经历着作品的反复修改与打磨、课题的精准定位与调整、数据的重新调研,对项目进行逐步完善。同时,在实践中不断遇到新的问题,也面临着不熟悉的领域带来的挑战。在这段充满不确定性的过程中,该生进行了相关书籍与文献的广泛阅读和软件技能的学习,遇到问题勤于思考,与团队同学一起讨论,积极寻求解决方法。回顾整个过程,虽然经历了较大工作量修改的迷茫、连续熬夜的艰辛、学业与比赛的双重压力,但功不唐捐,项目最终获得江苏省一等奖。

积极向上,劳逸结合

在学习之余,该生也不断提高自身身体素质,积极与同学一起进行打篮球、乒乓球、爬山等体育活动,他坚信:只有充实的生活才能为科研提供源源不断的动力。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学港口海岸及近海工程学院,一年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师达波副教授的谆谆教诲与积极引导。