2022年研究生国家奖学金获得者——张万威

发布时间:2022-11-24浏览次数:128

研究生国家奖学金获得者:

港航学院      张万威

张万威,男,汉族,中共党员,2020级港口海岸与近海工程学院港口、海岸及近海工程专业硕士研究生,研究方向河口海岸及近海工程水动力环境,师从陈国平。研究生期间担任港航院研究生学硕第三党支部书记、港航院20级学硕三班班长;曾获得河海大学 “优秀研究生”、“优秀研究生干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号;连续两年获得一等学业奖学金;以第一作者身份发表河海大学高质量论文B类期刊3篇,以第一发明人身份授权实用新型专利1项。

(二)个人事迹

善于思考勇于创新

在导师和课题组平台的支持下,张万威拥有很多接触或参与物理模型试验的机会,在试验的过程中,他在翻阅相关领域学者研究成果的基础上,总是思考如何更好地展示手上的试验结果。他对试验中出现的各种现象尽可能的从专业角度的问题去解释,如遇到自己困惑的地方及时向课题组老师们请教,在这个过程中,他结合理论知识和试验现象提出了自己的见解,并投稿相应的期刊,以第一作者发表河海大学高质量论文B类期刊三篇。

在进行物理模型试验的过程中,会遇到许多突发的困难,这大大培养了他随机应变的能力。经过不断地努力,他从初入试验室的萌新小白到现在对波浪断面、波浪整体、船舶系泊等物理模型试验全过程了然于胸,在这个过程中他勇于创新,针对试验断面提出自己的优化方案,以第一发明人授权实用新型专利一项。

工作勤恳作风优良

作为学生干部,张万威任职期间甘于奉献,以身作则,认真履行各个岗位的义务。在他任职港航院研究生学硕第三党支部书记期间积极加强自身建设,与支部委员们通力合作,完善支部工作,定期召开“三会一课”,努力做好党员发展工作。在担任港航院20级学硕三班班长期间,认真负责,力求事无巨细,主动去探寻同学们的诉求并积极反馈,曾获得河海大学“优秀研究生干部”。

与此同时,他受到家乡政府聘用担任南京高校温籍学子联盟秘书长,为更好地团结在南京的温籍学子,创立南京高校温籍学子联盟,举办南京温籍学子座谈会,对接江苏省温州商会并负责在苏温籍大学生奖学金的评定工作,并为家乡温州的发展群策群力。

笃行致远砥砺前行

身为一名党员,他始终不忘入党初心,矢志砥砺前行。在学校常态化核酸检测需要志愿者时,积极报名,在核酸检测点负责维持排队秩序等工作,用实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬。除此之外,他还曾在第三届水安全与可持续发展国际高端论坛上担任引导志愿者、在第三届水利人才与教育论坛志愿活动担任接待志愿者、在河海大学公益助学申报中担任宣传志愿者,累积参与十余次志愿服务,曾多次获得“优秀志愿者”称号。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”这是他的人生格言,他坚信对于想做爱做的事敢试敢为,努力从无到有、从小到大,就能把理想变为现实。