2022年研究生国家奖学金获得者—— 余志斌

发布时间:2022-11-24浏览次数:105

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸与近海工程学院      余志斌

(一)个人简介

余志斌,男,汉族,湖南郴州人,199810月生,中共预备党员,2020级港口海岸与近海工程学院海岸带资源与环境专业学术型硕士研究生,研究方向为基于物模实验的河口海岸水动力学,师从姚鹏副教授。研究生期间获得2022年国家奖学金、2021年河海大学优秀硕士学位论文培育项目、河海大学硕士研究生第一、二阶段二等学业奖学金、河海大学2021“最美志愿者”;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇,取得专利授权2项。

(二)个人事迹

脚踏实地,专心科研

研究生期间,余志斌同学理解科研是研究生的第一要务,在科研实验过程中,他坚持严谨踏实的科研作风,善于总结,积极与老师和同学交流科研中遇到的问题。在导师的指导帮助下,余志斌同学在研一入学初始便开始大量阅读文献,明确自己的研究方向,规划自己学位论文的实验方案,学位课程的学习与论文实验同时进行,夯实专业基础知识,探索科学未知问题,不断提升自身的科研能力。实验过程中,他认识到科研需要将理论知识与实际问题相结合,且应及时向导师反馈自己的科研学习进度,避免自己走向误区,与导师形成一个良好的沟通反馈循环。正是在导师一系列系统的科研培训下,余志斌同学目前已发表论文2篇,在投论文1篇;授权专利2项,受理专利1项;参与了课题组主要科研项目3项,获得河海大学2021年优秀硕士学位论文培育项目。

学术交流,拓展视野

科研实验之外,余志斌同学明白学习不能闭门造车,尤其是在科研道路上,通过参加学术交流会议,了解学术前沿热点是非常重要的。在导师的鼓励下,他多次报名参加国内外学术会议及讲座,在亚洲大洋洲地球科学学会第19届年会的ocean science分会场上,余志斌同学做题为Flow division ratio of H-shaped bifurcation based on flume experiment: a case of Jiaomen estuary, Pearl River Delta的口头汇报;在第三届海岸带资源与环境国际学术研讨会上,他做题为Flow division ratio of bifurcated Jiaomen outlet in the Pearl River Delta based on flume experiment的学术汇报。正是这些汇报经历使他受益匪浅,既受到了各位老师的认可与指点,提升了自己的学术能力,又认识到自己在某些问题是上需要进一步提升。同时,在与各学者交流过程中,他进一步提升对自己研究内容意义的理解,学术态度更加积极,研究方向更加清晰,拓展了自身的学术视野。

思想进取,热爱志愿

在学习之余,余志斌同学非常注重提高自身的综合素质,积极参加学校与学院组织的各项志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。在2021年暑期疫情期间,他报名参加学院核酸志愿者,引导同学有序进行核酸检测,获得河海大学2021年最美志愿者荣誉称号。同时,在学校举办的第三届水安全与可持续发展国际高端论坛上,他积极报名参加志愿者,服务师生参会。在思想方面,余志斌同学认真学习每期青年大学习,积极参加学院党委组织的活动,如“百年征程,初心永恒”中国共产党在江苏历史展,并在20227月1日学院组织的入党宣誓仪式上代表支部发言。正是这些课外活动经历,使得他思想觉悟不断进取提升,生活与科研作风更加求真务实。

对于现在的学习和生活,余志斌同学表示,两年多来的研究生生活得到课题组老师和各师兄师姐等同学挚友的指导与帮助,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师姚鹏老师和苏敏老师的谆谆教诲与积极引导。