2022年研究生国家奖学金获得者——舒小颂

发布时间:2022-11-23浏览次数:171

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      舒小颂

舒小颂,男,汉族,199510月生,中共党员,2018级水利水电院水工结构专业博士研究生,研究方向为基于数据挖掘技术的大坝安全评价系统研究,师从包腾飞教授。研究生期间获得首届全国水利行业BIM应用大赛银奖,发表学术论文16篇,其中A类期刊10篇、B类期刊6篇,取得专利授权6项。

(二)个人事迹

满腔热忱,星光不负拼搏

以梦为马,乐得其所,是追求科研真理的初衷。 2014年走进河海大学校园的时候,舒小颂并没有想到几年后会站在水利科研赛道上一往无前。这一切源于六年前一次前往宁波水利设计院的认识实习,激起了他水利研究的学术兴趣。那次认识实习,舒小颂见识到了一个庞大多源信息化的城市水利信息集成平台,该信息平台实现了从多源信息管理、数据更新发布、立体化数据管理分析的水利信息化功能。通过相关人员的介绍,该平台虽晚已经实现了对水利信息的更新管理,但是针对监测数据如何进行安全评价的问题一直没有得到很好的解决。这次认识实习让舒小颂意识到水利信息安全评价的重要性,令他对安全监控理论的研究产生了强烈的兴趣。而之后的学习生涯里,他也遵循内心的热情,在水工结构安全监测的科研领域干劲十足。

脚踏实地,用心沉淀雕琢

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。科研学习不是一朝一夕之事,要啃得了硬骨头,坐得了冷板凳。在刚进入课题组的第一年,作为直博生的舒小颂遇到了很多学习上的问题,比如科研经验积累不足,缺乏实际工程经验以及科研学习方法不适配。面对这些问题,科研压力不断变大,一度让他产生了对自己能力的怀疑。

但在平静下来之后,舒小颂意识到一味的怀疑自己并不能解决问题,只有脚踏实地,一步一个烙印地学习才能改变现状。因此,舒小颂扎根于对科研方向的文献阅读以及实际工程的项目分析,只要在学习过程中遇到不理解的问题,舒小颂都会刨根问底,向包老师和同门请教,或者寻找更对资料,务必把疑惑之处搞清楚。包腾飞老师在面对舒小颂的请教时,总是循循善诱,一点一点地将疑问解答清楚。正是包老师这种一丝不苟,孜孜不倦的指导,以及舒小颂身上“坐得住”、“吃得苦”、“耐得烦”的科研精神,令他的学术素养日益深厚。

随着实际工程经验的不断积累,以及大量文献的不断阅读,舒小颂开始意识到基于机器学习的数据挖掘技术在大坝安全监测中存在着巨大的应用前景。因此,舒小颂扎根于机器学习领域基础算法的研究,并深入了解当前主流深度学习模型和任务,将自己过去所熟知的专业知识与学习框架结合起来。通过对数据挖掘技术的研究,舒小颂先后在《Engineering with Computers》、《Structural Health Monitoring》等一区TOP期刊上发表论文,接连发文不仅使舒小颂的科研思维有了较大成长,更让他在学术道路上重获信心,干劲十足。

前路漫漫,不忘初心向前

不忘初心,方得始终。成绩属于过去,未来仍充满未知和挑战。过去的科研经历让舒小颂明白科研道路上容不得一点马虎,应当牢记胸怀祖国、服务人民、追求真理、严谨治学的责任使命,认真做好每件事。舒小颂相信不忘初心,方得始终,希望继续追逐梦想,为祖国的水利事业砖加瓦。