2022年研究生国家奖学金获得者——孙洁

发布时间:2022-11-23浏览次数:145

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      孙洁

孙洁,女,汉族,19953月生,共青团员,2021级水利水电学院水利水电工程专业博士研究生,研究方向为流体机械多相流及水轮发电机组振动机理,师从郑源教授。获得2020年研究生国家奖学金,一等奖学金,节能减排大赛三等奖;发表学术论文13篇,其中A类期刊9篇、B类期刊2篇,参与省部级项目4项。

(二)个人事迹

接纳自我,勇于成长

该生硕士阶段是河海大学能源与电气学院的学生,在刚刚踏入研究生的旅程时,也遇到了很多学习和生活上的问题。比如三维建模的经验不足,难以绘制复杂的水力机械,数值模拟软件也从没接触过,跟着教程复现算例的过程中也会出现问题,看文献看的一头雾水,抓不住重点,独自来到离家千里的陌生城市,没有一个熟悉的朋友。面对这些问题,该生得到了周围人的理解、善意、指引和帮助。

在日复一日的练习和努力下,去攻克一个又一个小问题,逐渐积累经验,收获自信,开始成长和进步。在求知的路上,不因倦而鲜终。在生活中,一些小事小风景也能够得以心情愉悦。

找到目标,求知探索

该生在写第一篇小论文的时候,非常艰难。论文投稿多次被拒,经历多次大修大改,找不到创新点。因此,在写第二篇论文之前,该生便开始大量阅读相关参考文献,寻找论文写作的要点,得到了一篇略有创新,结构相对严谨的小论文。在写第三篇文章时,除了结构和创新,更加关注论文在细节上的表述和结果讨论,得到了一篇相对具有科学性的小论文。随着论文越写越多,越写越快,她逐渐积累了一些写作上的经验,但也深知学问之道浩如烟海,如这天地之大,以及自己之渺小。

心怀感恩,继续前行

对于现在的学习和生活状态,该生觉得十分满意,也很庆幸能够来到河海大学学习,成为这里的一员。虽然在学习的过程中遇到了很多困难,也经历过很多无助的时刻,但是幸运的是,来这里的三年多来得到了许多良师益友的帮助和鼓励。为此,该生特别感谢她的硕导葛新峰老师的谆谆教诲和耐心引导,让她打开了科研的大门并得以砥砺前行,也非常感谢博导郑源老师的帮助、鼓励和关怀,给她提供了不断提升发展自我的机会与空间。日月既往,不成复追,徐徐前行,未来可待。