2022年研究生国家奖学金获得者——徐文强

发布时间:2022-11-23浏览次数:144

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      徐文强

徐文强,男,汉族,199612月生,中共党员,2019级水利水电院水工结构专业19级博士研究生,研究方向水工混凝土裂缝预测模拟,师从强晟教授。截至目前,Construction and Building MaterialsEngineering Fracture Mechanics 等期刊上以第一作者发表4SCI论文,累积影响因子40+;已授权软件著作权1项。主持江苏省研究生科研创新项目——《基于自适应网格和虚拟裂纹的相场断裂方法研究及其应用》。分别获得“华为杯”第十六届、第十七届、第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖、一等奖、二等奖。

(二)个人事迹

2019年秋季,我入学河海,开始了自己的博士研究生生活。在经过半年紧张的学习生活后,2019年底新冠疫情大爆发,后续的课程学习被迫转移到线上,预期开展的科研工作也只能无限期搁置。转眼就来到了博一末,此时的我因为迟迟无法按照预期计划开展自己的科研工作,内心十分焦虑与不安。与此同时,我们被告知209月后才可以返校。于是在与导师强晟教授进行了细致的沟通并得到其充分支持后,我决定克服一切困难,与同学在家中开展部分科研工作。在9月返校前,我在家阅读大量文献和理论,并与同学开展钢纤维混凝土试件腐蚀试验、力学性能表征等试验工作。返校后,我进一步研究钢纤维混凝土在杂散电流下的腐蚀机理,不断补充和完善试验过程,终于在不断努力下,花费一年时间完成了自己学术生涯的第一篇高质量SCI论文,此时内心的焦虑与不安才放下许多。

20年初,在与同学们的交流过程中,了解到了当前模拟裂纹拓展的最新方法——相场断裂方法。在阅读相关文献后,确定其可以应用于混凝土结构的裂纹拓展计算。因此在掌握基本理论后,编写相场断裂方法的有限元程序,并成功申请了软著。在两年的时间里,我不断解决相场断裂方法在水利工程中应用的难题,提出了二维自适应网格、虚拟裂纹插入等技术与理论,解决相场断裂方法的计算效率与精度的冲突。相关论文已成功发表在国际断裂力学的刊物上。同时采用该方法成功模拟了钢筋锈胀膨胀导致的混凝土保护层开裂等问题。现阶段仍在研究三维自适应网格技术,以解决更为复杂的工程结构断裂模拟问题。

读博三年多以来,大多数时间都在疫情期间度过,这给本就未知且艰苦的科研工作平添了更多的困难。科研一筹莫展之余,我喜欢通过运动使自己得以放松,羽毛球馆里、塑胶跑道上,不停地挥洒汗水,进而以更好地状态投入科研。

俗话说得好,三个臭皮匠顶个诸葛亮,科研路上自然少不了同行人的鼓励与支持,更重要的还有大家的思维碰撞。由于我的课题属于土木与材料的交叉领域,学术交流与沟通的重要性更是不言而喻。比如,模拟出的裂纹拓展与实际裂纹拓展情况不同,让我一时摸不到头脑,经同行人的“无意提醒”,最终才发现原来是脆性材料与准脆性材料在特定荷载下具有不同的裂纹拓展形貌。除此之外,经常性的学术交流也拓宽了我的学术视野,养成了从不同角度看待问题的思维习惯。

三年一路走来,感谢支持我的人也感谢自己的努力与坚持!