2022年研究生国家奖学金获得者——袁冬阳

发布时间:2022-11-23浏览次数:150

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      袁冬阳

袁冬阳,男,汉族,19941月生,中共党员,2019级水利水电学院水工结构工程专业博士研究生,研究方向水工结构安全监控与健康诊断,师从顾冲时教授。研究生期间担任水工结构博士生第一党支部组织委员;获得一等学业奖学金;发表学术论文5篇,其中A类期刊5篇、主持江苏省研究生创新训练计划项目1项,参与国家级项目2项。

(二)个人事迹

勤勉上进,刻苦钻研

袁冬阳同学在导师顾冲时教授的指导下,长期开展水工结构安全监控研究,依托锦屏一级、二滩等高拱坝工程原型观测资料,结合先进的信号处理与机器学习技术,提出了多种具有良好预测精度的混凝土坝变形预测模型;同时,理论联系实际,结合新疆严寒地区某碾压混凝土重力坝工程,从正、反分析两方面综合分析了工程的服役性态并构建了工程运行安全预警指标,并且针对工程运行过程中所表现出的“异常”现象,现场考察实际情况并向导师请教协商,综合因果分析与数值仿真等手段,全面分析了工程“异常”现象的成因,成果对深入认识严寒地区混凝土坝服役性态具有一定理论价值与实践指导意义。在读期刊,袁冬阳同学在国际高水平学术期刊《Structural Health Monitoring》、《Structural Control & Health Monitoring》、《Engineering Structures》、《Applied Mathematical Modelling》以及水利行业顶级中文期刊《水利学报》等SCIEI期刊共计发表论文9篇,其中,以第一作者发表论文5篇,取得了良好的科研成绩。

勇于尝试,突破舒适圈

袁冬阳同学在通过大量混凝土坝安全监测资料正反分析与科研分析能力积累的基础上,勇于尝试,参与导师承担的国家自然科学基金项目“黄河下游堤防险情驱动机制及安全监控与预警理论和方法研究”,并主持江苏省研究生科研创新计划项目“流域梯级坝群运行风险评估和控制研究”,进一步开展基于深度学习的堤坝工程缺陷智能识别方法与安全评价方法研究,积极探索基于图像处理的物探信息挖掘与特征提取方法、工程服役性态演变分析与风险评估方法等方面研究,以期不断提升个人科研素养与业务能力。

认真负责,提升素养

袁冬阳同学在不断提升个人科研能力的同时,还乐于助人,积极帮助同门师弟解决科研分析与论文撰写修改等方面的问题。此外,在学习之余,该生积极参与体育锻炼,注重自身身体素质的提升。同时,该生积极参与学生工作,不断提高其综合素质,现为水工结构博士生第一党支部组织委员,工作认真负责,具有良好的组织和协调能力突出。