2022年研究生国家奖学金获得者——张勇敢

发布时间:2022-11-23浏览次数:169

研究生国家奖学金获得者:

水利水电学院      张勇敢

张勇敢,男,汉族,19958月生,中共党员,2019级水利水电学院水工结构工程专业博士研究生,研究方向为寒区水工岩土工程,师从刘斯宏教授。研究生期间综合排名位列专业第一,获得河海大学一等学业奖学金和“河海大学优秀研究生”称号;发表学术论文20篇,其中A类期刊11篇、B类期刊6篇,取得专利授权5项,主持中央高校基本科研业务费/河海大学优博培育项目1项、江苏省研究生科研与实践创新计划项目1项,参与省部级项目6项。

(二)个人事迹

天道酬勤,志存高远

张勇敢在攻读博士学位期间,学习刻苦,成绩优异,学习成绩综合排名位列专业第一。在校期间,他积极进取,严格要求自己,有远大的理想和抱负,在不断进取中使他更加坚定“艰难困苦,玉汝于成”的信念,并全心全意为我国水利事业的发展贡献自己的力量。

张勇敢热爱所学专业,一心投身科研,也时刻牢记科研人员的使命和当担,在导师和自己的努力下发表了高水平论文20篇,授权发明专利5项;实现个人价值,并不是他的终点,承担起新时代水利事业的光荣使命,投身于我国水电能源的建设发展才是他的远大理想。

精益求精,砥砺前行

前行路上并非一帆风顺,回首这一程科研路,记忆里满是张勇敢对自己的严格要求,对实验的一丝不苟。他对待工作态度认真,有严谨的思维方式和善于探索的习惯,因为他深知对待科研必须心思慎密,事无巨细。他在意细节,追求完美,在做试验时,所有大小事宜都了然于胸,认真对待每一个步骤,耐心分析每一个结果。事无巨细,必身体力行,终获得海阔天空,发表的一系列高水平论文就是对他至广大而精于细的最好的凭证。

他注重实践与创新,脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声。他善于批判,在总结前人研究成果的同时善于寻找突破口,并将每一个想法都付诸实践,这不仅是他的兴趣使然,更是他日复一日的坚持后形成的习惯。

善于分享,注重交流

他深知学术汇报是学术交流、思想碰撞的最好舞台,所以他积极参与各项学术活动,并获得了“优秀汇报人”等称号。在每一次学术汇报之前,他总要先梳理自己的研究路线,润色自己的表述语言,认真准备每一次学术汇报,并在汇报结束后积极与专家同行展开交流,虚心接受各项建议。除此之外,他经常与团队成员一起交流学术,在课题组汇报中总能从老师的反馈中汲取建议。在课题组内部,他还经常点拨师弟师妹,热心助力师弟师妹的研究工作。

水利精神薪火相传,对以后的工作,张勇敢表示,他将秉承水利工作者不畏艰险,恪尽职守的高尚品德,志存高远,奋发向上,将岁月融入山川河流,奔流不息,一路向前。

愿张勇敢同学:

提升理想信念的水位,逆流而上,蓄力储能。

驰骋拼搏奋斗的波涛,顺流而下,势不可挡。