2022年研究生国家奖学金获得者——迟善航

发布时间:2022-11-23浏览次数:166

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸与近海工程学院      迟善航

(一)个人简介

迟善航,男,汉族,199510月生,中共党员,2018级港口海岸与近海工程学院港口、海岸及近海工程专业直博生,研究方向为沙滩演变综合观测及岸线演变模拟,师从郑金海教授。研究生期间获中国港湾奖学金、学业奖学金特等奖,全国水动力学研讨会优秀论文奖,江苏省海洋湖沼学会研究生论坛二等奖,河海大学优秀研究生,河海杯足球赛季军等;发表学术论文4篇,其中A类期刊3篇,取得发明专利授权2项,主持优秀博士学位论文培育项目1项。

(二)个人事迹

受气候变化和人类活动的双重挤压,海岸地区正在遭受着前所未有的破坏。在全球对海岸地区愈发重视以及我国大力推行海岸带保护修复行动的背景下,作为一名以“治水兴邦、河海安澜”为己任的水之子,迟善航越来越感受到任务艰巨,使命光荣。2018年,迟善航以直博生的身份加入了郑金海教授的河口海岸综合治理和保护研究团队。“我很幸运遇到了郑老师这样的导师,他有着无限的热情和崇高的理想,这对于刚刚踏上科研道路的我是十分重要的,他给我的引导不仅仅在于方法和态度上,更在于理想和道路,能够真正地将自己的研究投入到产业和国家的事业中,这给了我坚持研究的不懈动力,支撑我度过科研中的各个难关。”

海岸带保护修复这一方向是困难重重的,它产生于多方面威胁加剧下对海岸地区人、资源和环境保护的迫切需要,在我们以往追求高速发展的过程中是一直被忽视的问题。要做好这一方向的研究不仅需要在理论上深入对海岸地区演变过程与机制的认识,更需要提升改造和修复海岸的实践能力,从实践中总结经验。迟善航在进入博士阶段前的暑假就跟随郑金海教授、合作导师张弛教授到日照港退岸还海人工沙滩修复整治工程的现场进行了现场调研,此后更是多次到各地的海岸保护修复工程现场开展调查研究工作。“到现场工作的经历是很宝贵的,它不仅让我对书本中抽象的概念和理论有了具体的认识,更能够直观深刻地体会到目前我们海岸带保护修复中真正地困难和瓶颈所在。”正如郑金海教授常教导的那样,研究一定要来源于实践,更要作用于实践,迟善航将自己的研究与海岸带保护修复的实践紧密结合,在张弛教授的指导下,针对海岸带保护修复工程中所遇到的监测能力不足及缺乏历史资料等问题,开发了海岸带岸基数字影像监测系统(COSVIMS)和中国大陆海岸线数据库(CLINE)两款技术产品,相关指标均达到了国际先进水平,并在山东日照、福建泉州、辽宁营口、海南昌化等地的海岸带保护修复工程中取得了实地应用,在产学研结合的过程中,把论文写在了祖国大地上。

海岸工程的背后其实是人与自然的相处之道,这是永远值得探索的问题。“我会在这条路上坚持下去,为实现‘卓越教学科研、美好河口海岸’的团队理想贡献自己的力量。”

第十九届中国海洋(岸)工程学术讨论会

(在江苏东台海岸调研)