2022年研究生国家奖学金获得者——周游

发布时间:2022-11-23浏览次数:138

研究生国家奖学金获得者

港口海岸与近海工程学院   周游

周游,男,族,19971月生,中共预备党员,2019港口海岸与近海工程港口、海岸近海工程专业博士研究生,研究方向海洋工程,师从张淑华教授。获得博士研究生国家奖学金、“严恺港口、航道及海岸、海洋工程专项奖学金”一等奖,“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛二等奖;发表学术论文5篇,其中A类期刊2篇取得专利授权3项,主持学校级项目1项,参与省部级项目2项。

)个人事迹

滚石不生苔

科研是博士生活中的主旋律,每一位博士生都想在自己耕作的领域发光发热,而周游也是怀揣着这种科研梦的追梦人之一。博士开学初期,导师就同他一起制定了博士期间的研究计划,这使得他在漫长的科研过程中有了更好的开端和目标。他目前从事极端冲击荷载下海底管道的侵彻及防护研究,为保障海洋油气管道装备安全提供理论支撑。在探索过程中他也遇到过大大小小的各类问题,他最大体会是遇到问题不要畏惧和逃避不熟悉的知识,有时候解决问题的方法可能需要转换思维,走进新的领域。比如在解释侵彻现象背后的力学机理时,从材料学角度能够从根本上提供某些宏观现象的原因,因此,他基于非连续性理论构建了细观晶格损伤与宏观断裂响应的有机联系,过程中各种陌生事物的探索使得他即头疼又兴奋。虽然博士期间的科研步伐缓慢且繁重,他也曾有灰暗的一段日子,但摒弃浮躁心态扎实前进,愈发使他懂得“不积跬步无以至千里”的意义。他目前已发表SCI论文5篇,授权发明专利3项,这些成果都与他热爱钻研和坚持努力是分不开的。滚石不生苔,只要持之以恒地在科研道路上努力和钻研,总会有云开月明的一天。

细雨落实地

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”将理论知识与工程实际相结合是他的最大追求。2021年周游入选了教育部“蓝火计划博士生工作团,赴徐州徐工港口机械有限公司解决港口集装箱重型叉车的产品问题。选配博士生高层次人才走向企业内部、提升服务社会能力是“蓝火计划”的初衷,重型叉车长久以来一直被起叉时货叉架撞击内门架的冲击问题困扰,由于无法准确掌握货叉给进速度而造成货叉架滚轮成为极易损件。而研究冲击问题的周游恰好能够在此问题上大展身手,凭借自身专业知识和软件运用不仅探究了滚轮和内门架的受力变化规律和易损部位,而且提供了各部件应力响应和安全系数随冲击速度的拟合公式为企业后续的设计和生产提供理论支撑。在徐工港机实践期间,体验最深刻的是企业在产品、结构和市场上各类问题的真实需求,解决产品问题需要更加面向实际落到实地。后来他又跟随导师参与了中船、华设等单位的多个项目,也正是在接触企业的期间让他更深入思考了对未来工作的选择。“路漫漫其修远兮”,未来还有很长的路要走,他希望能够将进一步将自己的学识投入到社会实践中。