2022年研究生国家奖学金获得者——范琦琦

发布时间:2022-11-24浏览次数:109

研究生国家奖学金获得者:

港口海岸与近海工程学院      范琦琦

范琦琦,男,汉族,199911月生,中共党员,2021级港口海岸与近海工程学院港口、海岸及近海工程专业硕士研究生,研究方向钢筋混凝土结构防腐,师从冯兴国教授。研究生期间担任2021级港航学硕1班班长,港航院研究生会学术部部长、港航院研究生教学秘书助理;获得校一等奖学金、国家奖学金;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,范琦琦曾获河海大学优秀学生,优秀学生干部,优秀共青团员等称号,在班级,学院内积极参与组织各项活动,服务同学的同时,也增长了自己的才干,最终成功推免至河海大学港航学院继续学习。

研究生阶段,范琦琦态度端正,认真学习专业知识,取得良好成绩。课余时间,该生积极组织并参加港航学院的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的专业综合素养。

知行合一,注重实践

在正式开始自己的课题研究之前,面对全新的专业领域,范琦琦查阅了大量的中英文文献资料,补上了电化学的知识短板。并与导师激烈讨论,确定了试验方案。在科学研究中注定不会一帆风顺,试验初期出现了试验结果与常理违背的情况,通过不断的调整试验细节和方法,并查阅文献资料,对比他人的试验方法,在不断试错之后,最终得到了理想的数据。

此外,在暑假期间范琦琦还积极投身社会实践,参与港航院“追华水校友足迹,导水利人生航向”博士团暑期社会实践,在对校友的采访中感悟水利精神,在深中通道等大型工程现场领略河海境界,实践团最终也被评为校级优秀团队。范琦琦也在实践中更加坚定了投身国家水利事业建设的决心。

认真负责,提升素养

从本科阶段开始,范琦琦就积极参与学生工作,在工作中体现了较高的组织协调能力和服务同学的热情。本科阶段担任班级班长4年,所在班级获评优良学风班,优秀团支部等称号。也曾担任港航院学生科协主席,在学习之余,帮助服务同学,并协助学院开展科普科技活动。

研究生阶段,范琦琦依旧秉持着“服务同学提升自己”的初心,竞选并成功担任学硕1班的班长,协助老师完成班级日常管理工作。同时还担任了港航院研究生会学术部部长,为院内广大研究生群体提供帮助,组织策划了2022级研究生新生的入学教育,帮助新生更快更好地适应研究生生活。