河海大学隆重举行2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间: 2021-06-24
 

6月23日,河海大学隆重举行2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。河海大学杰出校友、中国三峡集团总经理助理、董事会秘书兼集团办公室(党组办公室、董事会办公室)主任徐俊新作为特邀嘉宾出席典礼。校党委书记唐洪武、校长徐辉、副校长徐卫亚、校党委副书记郭继超、副校长张兵、校党委副书记、纪委书记孟新、副校长许峰、副校长董增川、副校长郑金海、副校长陆国宾,各学院(学部、系)及各有关部门负责人,研究生导师代表和3000余名毕业研究生参加了典礼。典礼由常务副校长李俊杰主持。


典礼上,徐辉发表了《青春当奋斗逐梦新征程》的演讲,向顺利完成学业的全体研究生表示热烈的祝贺,向养育、培养其成才的父母和教师员工致以最崇高的敬意和最诚挚的问候。他回顾了近年来国家和学校取得的重大成就,充分肯定了毕业研究生在学期间在推动了学校朝建设世界一流特色研究型大学阔步迈进、积极服务乡村振兴、援疆援藏等国家战略、深化学校国际合作、促进多元文化交流、服务“一带一路”建设等方面作出的积极贡献。

徐辉说,2021年时值“两个大局”交织,“两个百年”交汇,“两个五年”交接,中国共产党迎来百年华诞,具有里程碑意义,全体毕业研究生要担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命,奋勇搏击,让青春奋斗力量与伟大复兴征程同频共振,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

徐辉对全体毕业研究生提出了三点希望:一要坚定理想信念,做心怀家国的奋斗者。要传承和弘扬“饮河海一滴水,献祖国一生情”的家国情怀,将小我融入大我,把个人梦与中国梦编织在一起,争做中华民族伟大复兴的奋斗者。二要矢志追求卓越,做自主创新的开拓者。要不负研究生阶段的能力素质养成,持之以恒地追求卓越,在解决关键核心技术上下大功夫,在新兴前沿交叉领域上勇于探索,努力实现更多“从0到1”的突破,推动和引领行业发展,成为堪当大任、开拓创新的时代先锋。三要坚持知行合一,做起而行之的实干者。要不驰于空想、不骛于虚声,以“千里之行,始于足下”的意志和“百舸争流勇者进”的激情,深入实践,找准路径,埋头苦干,久久为功,在创新创业中增长智慧才干,在困难挫折中锤炼意志品质,在新时代干出一番事业。

典礼嘉宾徐俊新致辞,他向毕业生们表示最热烈的祝贺,向母校和老师致以最崇高的敬意,以身为河海人而感到骄傲和自豪。徐俊新结合自己学习、工作和生活经历与毕业研究生分享了三点感悟:一是立志修身,要深刻理解把握时代潮流和国家需要,与新时代同向同行、共同前进,立鸿鹄志,树家国情;要做到待人以敬、处事以诚,严于律己、堂堂正正,打好立身之本、立业之基。二是慎思笃行,要在体察自然、感悟生命中提升思想的境界,在成就事业、开创未来中彰显思考的力量;要发扬母校“务实重行”的优良传统,实学实干,脚踏实地、埋头苦干。三是学无止境,要重视学习,既向书本学,也向实践学,向专家学,也向同事学,努力把学习作为一种生活方式,在学习中不断开阔视野、丰富知识、感悟人生、提升境界。

水科学研究院副院长、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任余钟波教授代表全体导师向毕业研究生圆满完成学业表示热烈祝贺,带领同学们回顾了在河海大学的学习与生活、成长与成才的过程,并从理想与担当、求索与完善、务实与求真三个方面对毕业研究生提出了希望。


毕业研究生代表2021届地质工程专业博士王帅代表全体毕业研究生表达了对母校、老师和父母的崇高敬意和深深感激,表示将时刻铭记河海人所肩负的使命与责任,勇敢面对工作挑战,用实际行动践行“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的河海大学校训,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

毕业典礼上,徐辉向典礼嘉宾徐俊新校友颁发河海大学荣誉证书。李俊杰通报了2021年研究生毕业及学位授予情况,郭继超宣读了《关于表彰河海大学2021届优秀毕业研究生的决定》。在庄严隆重的乐曲声中,校领导、典礼嘉宾及研究生院、各学院(学部、系)领导与导师代表为获得博士、硕士学位的研究生扶正流苏并颁发学位证书。毕业典礼暨学位授予仪式后,校领导、典礼嘉宾、研究生院和各学院(学部、系)领导、导师代表与毕业研究生合影留念。

2021年我校共授予博士、硕士学位3753人,其中博士321人,硕士3432人,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、管理学9个学科门类。