河海大学隆重举行2016年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2016-06-25浏览次数:5788

624日,河海大学隆重举行2016年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。河海大学杰出校友、水电水利规划设计总院院长郑声安作为特邀嘉宾出席典礼。校党委书记朱拓、校长徐辉、副校长鞠平、副校长朱跃龙、副校长唐洪武、校党委副书记郭继超、副校长陈星莺、校党委副书记孟新、校长助理郑垂勇、校长助理陈炳,常州校区有关负责人,各学院及各有部关门负责人,研究生导师代表和近3000名毕业研究生参加了典礼。典礼由研究生院常务副院长董增川主持。

徐辉校长发表演讲

典礼上,徐辉校长发表了《不忘初心莫负韶华》的演讲,向顺利完成学业的各位同学表示热烈的祝贺,向养育、培养其成才的父母、老师致以最诚挚的感谢。徐校长以“创新”为主题,寄语广大毕业研究生要积极响应时代的召唤,保持初学者的心态,时刻对新知识充满渴望,不断学习实践,保持与社会同步、与发展同频,脚踏实地,担当有为,务实创新,成就事业。徐校长希望在万众创新、创新驱动发展的时代,广大研究生能够做到:一是保持初心,坚定信心,要有勇气打破思维藩篱,创造原始创新成果,在研究方向上善始善终,砥砺前行,在执着和坚守中成长成才;二是临事而惧,好谋而成,要培养“问题导向”的思维方式,尊重规律,追求真理,善于在前人研究的基础上发现问题,未雨绸缪,谋定而后动;三是穷理致知,反躬践实,要把人生追求和研究成果融入国家和民族发展的宏大实践中,成就个人的最高事业。徐校长殷切期望河海学子不忘母校嘱托,以兼济天下的胸怀,在这个伟大的创新时代下用美丽青春书写出自己的精彩人生。

典礼嘉宾、河海大学杰出校友、水电水利规划设计总院郑声安院长致辞,他向毕业生们表示最衷心的祝贺,向母校和老师致以最崇高的敬意,以身为河海人而感到骄傲和自豪。郑声安院长结合自己多年的工作、生活历程向毕业生提出了三点期望:一是创新思维、引领变革,希望大家未来在学习、工作、生活中强化创新思维训练,敢于并善于超前性创新、跨越式创新甚至颠覆性创新,发展自我,成就自我;二是坚持学习、勇于实践,面对新的开始,以谦虚包容的心态学习他人优点,博采众长、团结协作,练就扎实的本领和强大的内心;三是铢积寸累、抓住机遇,秉承校训精神,少一些急功近利,多一分持之以恒,善于发现机遇,抓住机遇,驾驭机遇。

导师代表施国庆教授发言

导师代表施国庆教授代表全体导师向毕业研究生圆满完成学业表示热烈祝贺,为广大学子在追求知识、完成学业的道路上躬身践行、孜孜不倦,并推动学校科学研究事业的发展而感到欣慰和骄傲。临别之际,他寄语毕业研究生在新的人生旅程中,要牢记对国家、社会和家庭的责任,不忘对人类、自然、环境的关切,坚持梦想、志存高远,扎根中华、放眼世界,始终保持上进的精神和拼搏的勇气,在更广阔的世界展翅飞翔。

毕业研究生代表徐炜同学发言

毕业研究生代表徐炜同学讲述了自己与河海结缘的故事,结合自身的求学经历与大家分享了对社会责任感的认识,表示将不忘导师教诲、不忘学校校训,爱水爱校,恪守学术道德,勇于探索科学问题,将自身发展与推动人类知识的进步和社会的发展结合起来。

朱跃龙副校长宣读学位授予决定

郭继超副书记宣读关于表彰优秀毕业研究生的决定

研究生院常务副院长董增川主持毕业典礼

毕业典礼上,校长徐辉向典礼嘉宾郑声安校友颁发河海大学荣誉证书。副校长朱跃龙宣读了《河海大学学位评定委员会十一届六次、七次会议关于授予博士学位、硕士学位的决定》,校党委副书记郭继超宣读了《关于表彰河海大学2016届优秀毕业研究生的决定》。在庄严隆重的乐曲声中,校领导、嘉宾及研究生院、各学院领导与导师代表为获得博士、硕士学位的同学扶正流苏并颁发学位证书。毕业典礼暨学位授予仪式后,校领导、嘉宾、研究生院领导、各学院领导、导师代表与毕业研究生合影留念。

我校共授予博士、硕士学位3365人,其中博士196人,硕士3169人,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、管理学9个学科门类。