我校召开学科建设系列座谈会

发布时间:2013-12-12浏览次数:396

近日,我校召开学科建设系列座谈会。徐辉校长、朱跃龙副校长、部分老领导、老教授以及部分学院院长分别参加了会议。会议由朱跃龙副校长主持。

会上,徐辉校长作了重要讲话,他感谢和肯定各位老专家和各学院一直以来对学校工作,特别是对学科建设工作的关心与支持。他强调开展学科调研是一个统一思想、理清思路的过程,有利于梳理和解决学校学科建设过程中的难题和瓶颈,关键在于要将难题解决到实处。徐校长指出,学校学科建设也存在重大机遇,学校要抓住机遇,促进学科建设大发展。

朱跃龙副校长向与会人员介绍了近年来学校学科建设取得的成绩。他指出学校学科建设与兄弟高校相比还存在一定差距,要分析学校学科建设面临的新形势、新情况,思考学校学科建设的内涵拓展和方式转型,寻求面向未来发展的新的学科方向和新的学科增长点。

与会人员谈到学科建设要加强组织行为,要激活学院、系所和学科点的活力,在全校上下形成合力,营造促进学科良性发展的氛围,并就学校传统优势学科和新兴学科如何拓展学科研究领域和方向、学校战略学科发展方向的确定、学校学科建设的策略、学科建设的源动力以及引进人才的标准和要求等问题发表了自己的看法,提出了诸多建设性的意见和建议。

会后,学校将进一步梳理各方建议,进一步理顺学科关系,创新学科建设体制机制,将学校学科提升到新的层次和水平。研究生院学科建设办公室将在会议基础上,加快完善和出台学科建设行动计划,将学科建设行动计划尽快贯彻落实。