我校召开研究生培养基地工作研讨会

发布时间:2013-12-03浏览次数:358

11月29日,我校召开研究生培养基地工作研讨会。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚,教育部学位管理与研究生教育司专业学位处处长唐继卫,全国工程硕士教育指导委员会秘书处主任高彦芳,淮河水利委员会副主任肖幼,江苏省水利厅副厅长陆桂华,江苏省学位办主任杨晓江以及来自学校78家研究生联合培养基地、23家企业研究生工作站的150余名代表参加会议。校长兼研究生院院长徐辉参加会议并致辞,会议由副校长朱跃龙主持。

徐辉校长代表学校对前来参加此次会议的各位领导和代表表示欢迎,对各基地单位对我校专业学位研究生培养所给予的大力支持表示感谢,并介绍了学校的发展近况及我校专业学位硕士研究生教育的整体情况。

国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚充分肯定了我校专业学位研究生培养和联合培养基地建设所取得的成绩。他从优化类型结构,建立与培养目标相适应的招生选拔制度;鼓励特色发展,构建以研究生成长成才为中心的培养机制;提升指导能力,健全以导师为第一责任人的责权机制;改革评价机制,建立以培养单位为主体的质量保证体系;扩大对外开放,实施合作共赢的发展战略;加大支持力度,健全以政府投入为主的多渠道投入机制等方面全面介绍了我国专业学位研究生教育的改革情况。

教育部学位管理与研究生教育司专业学位处处长唐继卫对各基地单位支持专业学位研究生培养、关心人才培养和教育事业表示感谢。他从基地建设和人才培养、校内导师和基地导师、课程学习和实践能力、学位证书和职业资质、全日制专业学位研究生和非全日制专业学位研究生、近期目标和长远目标的关系等六个方面对我校专业学位研究生培养提出了要求,为我校专业学位研究生教育改革指明了途径,开阔了学校与基地单位合作的新视野。

淮河水利委员会副主任肖幼介绍了淮委的基本情况,对我校联合培养研究生的模式给予了肯定,认为这一模式活跃了淮委科学研究学术交流氛围、推动了淮委与河海大学的全面合作。江苏省水利厅副厅长陆桂华指出联合培养研究生工作对专业技术人才队伍建设起到了很好的促进作用,对我校为江苏水利事业发展所做出的贡献表示感谢,表示将会进一步加大对我校专业学位研究生培养的支持力度。江苏省学位办主任杨晓江介绍了江苏省专业学位教育发展情况及趋势并对我校专业学位研究生教育工作取得的积极成效给予了肯定。

淮河水利委员会、中国水电顾问集团华东勘测设计研究院、江苏省水文水资源勘测局、南京市社会科学院、梅特勒托利多(常州)测量技术有限公司五家基地单位分别作了交流发言,从完善制度设计、强化过程管理、建立长效机制、提升培养质量等方面进行了经验交流。研究生院常务副院长董增川作了题为《深化合作 服务需求 共同培养高层次应用型人才》的大会报告,从新形势、新任务、新愿景三个方面介绍了我校专业学位研究生教育改革的情况,希望在各方的共同努力下,进一步深化合作,共同培养服务国家需求的高层次应用型人才。

在研讨环节中,共分五个小组开展交流讨论。学院分管领导和基地单位代表共同就专业学位研究生培养展开研讨。大家一致认为举办此次研讨会对于进一步加强学校和基地的联系沟通意义重大,对提升人才培养质量和强化校企合作有着重要的推动作用。各组围绕基地建设、规范管理、师生互选、论文选题、导师交流等议题进行了充分而热烈的交流;对《河海大学全日制专业学位硕士研究生基地实践工作实施细则》、《河海大学研究生联合培养示范基地建设标准》、《河海大学全日制专业学位培养方案》等材料进行深入研讨并提出修改意见,对我校下一步专业学位研究生教育改革提出了宝贵建议。

相关职能部门负责人、学院分管领导、导师及学生代表400余人参加了此次会议。