河海大学与南京市社会科学院召开联合培养研究生工作座谈会

发布时间:2013-11-12浏览次数:322

11月9日,河海大学与南京市社会科学院就联合培养研究生工作进行了座谈。河海大学副校长朱跃龙、南京市社会科学院院长叶南客,研究生院和公管院领导,校内导师代表、基地导师代表及学生代表参加了会议。

朱跃龙副校长对南京市社会科学院对我校研究生培养工作的支持表示感谢,希望双方进一步探讨交流与合作模式,做好研究生培养工作。在听取导师和学生发言后,朱跃龙副校长对在南京社科院实践的学生提出了四点要求:首先希望学生学会做人,做到高贵而不高傲,谦虚而不卑微;二是要在学业上有所追求,要善于在平凡中把握精髓,发现规律;三是要服从基地单位的管理要求,用专职人员的责任感和使命感对待工作;四是要多向学校、基地老师汇报学习、工作情况,起到双方导师沟通的桥梁作用。朱跃龙副校长同时希望校内导师能与基地导师加强联系,共同做好联合培养工作,并在此基础上凝练科研方向,深化科研合作。
  南京市社会科学院院长叶南客表示南京市社科院将继续支持、关注河海大学基地建设。他指出联合培养对学生和南京社科院来说是“双赢”模式,对学生而言,一是能学到理论之外的知识,养成独立思考、独立工作的能力;二是能更早的适应社会;三是能够将所实践内容融入到论文中去,丰富论文形式;四是能增强学生就业竞争力。对南京社科院而言,通过联合培养能够促进基地导师加强学习,增强自身专业素养,同时也有利于基地导师和校内导师加强科研方面的合作。
  南京市社会科学院是我校首个文科类研究生联合培养基地,先后培养了28名全日制专业学位研究生。