河海大学第十一届金水节暨第二届研究生“学海争峰”学术年会隆重开幕

发布时间:2013-11-05浏览次数:103

桂花成荣向秋实,水漾年华溢河海。11月3日,河海大学第十一届研究生科技文化节(金水节)暨第二届研究生“学海争峰”学术年会开幕。国务院南水北调办公室总工程师沈民生先生,江苏省科协学会学术部部长许钧先生,河海大学徐辉校长,副校长朱跃龙以及王济干党委副书记及相关部门和学院领导出席了开幕式,开幕式由研工部王永芝部长主持。

在开幕式致辞中,朱跃龙副校长指出:“金水节”以它高端引领、创新发展、内容丰富、开放共享的特色吸引了广大师生的参与,对研究生学习、生活和以后的工作都有着重要的影响。并提出了三点希望:一是“金水节”活动可以结合我校优势学科和学生兴趣、爱好统筹安排,实现人文教育和工程教育相结合,全面提高研究生的综合素质;二是希望广大研究生积极投入,并鼓励本科生热情参与,把“金水节”打造成人人参与、人人争先的品牌活动;三是希望广大同学能够珍惜学校时光,勤奋学习,积极参加科技文化活动,把理论知识运用于实践,实现学以致用。

国务院南水北调办公室总工程师沈凤生谈到高度赞扬了河海大学为我国水利事业的建设所作出的巨大贡献,对我校研究生的素质予以充分的肯定,告诫广大研究生在培养专业能力的同时更要注重哲学思想学习,做学问关键在于“问”字,“学问”的一个层面就是“问学”。沈总工代表广大水利事业前辈呼唤后生能够精于思致于业,通过自身的努力和学校的培养为将来水利事业的建设注入新鲜血液。

江苏省科协学会学术部部长许钧先生介绍了省科协的相关情况,强调河海大学研究生科协是省科协的重要组成。他指出青春年少的我们最具有创新性,正处在发挥创造力的黄金时期。在省委省政府的大力支持下,将携手河海大学研究生科协众多学子把科协学会打造成一个广大知识分子众望所归的品牌学会。

南京大学研究生会及河海大学2013级研究生代表也作了发言。最后由徐辉校长宣布开幕。沈总工在开幕式后的学海争峰的首场报告会上作了题为“南水北调——跨世纪的伟大工程”的报告,深入全面的介绍了南水北调这项伟大工程,权威地解答了同学们的问题。

第十一届金水节以“科技点亮未来,文化传承梦想”为主题,以研究生全面发展为宗旨,以高水平特色学术活动为主线,分为“筑梦金水品牌传承”和“悦动青春 学院风采”两个大型版块,共三十余项活动。其中研究生“学海争峰”学术年会作为重头戏将鼓励千名学生做学术报告,邀请百名学科专家参加报告会并予以指导点评。

“金水节”作为学校研究生素质教育的重要平台的载体,自2003年创办以来已成功举办十届,累计开展各种活动500余项,十多万人次学生参与其中,成为彰显河海精神,传承河海文化,展现河海魅力的校园活动品牌,为我校校园文化建设与发展做出了积极贡献。