研究生院组织开展2013级研究生新生入学教育

发布时间:2013-09-10浏览次数:346

98日下午,研究生院组织新生集中开展了入学教育,副校长朱跃龙、研究生院常务副院长董增川、研究生院副院长方国华分别为新生做了专题培训。

副校长朱跃龙作了题为《汇聚河海、成就辉煌》的报告,向新生介绍了河海大学的历史沿革、人才培养目标,并结合国家深化研究生教育改革的意见和举措,对同学们提出了提升科学素养和人文素养的具体要求,鼓励广大研究生在今后的学习和实践中,勇担重任,严谨治学,厚积薄发,开拓创新,努力成为科技精英、管理精英、商业精英,为实现自己的人生价值,为学校创建有特色的高水平大学,为国家的繁荣富强而努力奋斗。

研究生院常务副院长董增川作了《开启求知新大门,做一名全面发展的研究生》的报告,分析了国家和我校研究生教育现状;详细介绍了我校研究生院的组织架构、工作职责以及管理规定;并从学术诚信和研究生需具备的综合素质等方面对研究生个人成长提出了期望。

最后,研究生院方国华副院长为全体博士研究生作了专题报告,从培养目标和要求、课程学习与考核、研究生学籍管理、学术道德与学风建设、论文抽检与质量保障、导师管理规定等方面做了详细的政策介绍。

三个专题讲座从不同的层面和角度出发,全面深入的介绍了研究生成长中应具备的素质和能力,蕴含了学校对研究生的殷切期盼。接下来一周内,各学院将结合专业特点对学生进行专业思想教育、学习目的教育以及学术道德教育,并安排导师见面会,使新生尽快融入研究生学习、生活。

入学教育由研究生院党委研究生工作部王永芝部长主持,研究生院全体工作人员参加,3000余名博、硕士研究生新生进行了学习。