河海大学“我的中国梦”主题教育活动广泛开展深入人心

发布时间:2013-05-20浏览次数:74

河海大学深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,积极落实教育部党组和省教育厅相关通知要求,以“五四”青年节前后为重要时间节点,扎实开展“我的中国梦”主题教育活动,并与理想信念教育、立德树人教育、校园文化建设、社会实践活动紧密结合,不断把主题教育活动引向深入,用“中国梦”统领“河海梦”、谱写“我的梦”。

一、各单位积极组织,“我的中国梦”活动广泛开展。
  进入5月以来,内容丰富、形式多样的“我的中国梦”主题教育活动在全校各单位广泛开展。学校举办了以“我的中国梦,我为河海更美好”为主题的第二十五届校园文化艺术节,在《河海大学报》开辟了“我的中国梦”专版。公共管理学院组织开展了“我的中国梦”学习研讨会、“红色经典,领航梦想”读书月活动、“大中国?微梦想”主题摄影及微电影创作大赛、“追梦?我的中国梦”话剧演出等活动,院学生会还发出了号召全体学生为实现“中国梦”的河海篇章共同努力奋斗的倡议书。力学与材料学院开展了以“燃烧我青春?点亮中国梦”为主题的素质拓展与互动交流活动,70多名师生以团队形式合作完成素质拓展项目后,就“中国梦”、“河海梦”、“我的梦”以及专业理论学习、课外科技活动和研究生生活等方面话题进行了深入地讨论和交流。研究生院举办了“最美微博?秀出我梦”研究生微博大赛,共收到150多篇稿件,最终有25名作者分别获得一、二、三等奖以及最具人气、最具魅力、情侣微博等奖项,在积极运用新媒体工具开展“我的中国梦”主题教育活动、拓展校园文化阵地、丰富青年学生文化生活上进行了有益的尝试,取得了良好的成效。水文水资源学院与离退休处联合举办了“我的中国梦,水墨中华情”书画交流及座谈会,在校青年学生与校老年书画协会的退休教工通过书画和座谈,交流与畅谈“中国梦”、“河海梦”、“我的梦”。
  二、广大师生踊跃参与,“中国梦”、“河海梦”、“我的梦”深入人心。
  通过积极参与各项活动,广大师生对“中国梦”的内涵有了更深刻的理解,纷纷表示将肩负起在筑梦征程上的责任,以更刻苦的精神、更昂扬的姿态投入到今后的学习、工作和生活中,把“我的梦”融入“河海梦”、“中国梦”,为民族复兴贡献自己的力量。离退休老教师说,水利是国民经济的命脉和社会发展的基础。“河海”建校之初,便自觉将以水利为特色的学校自身发展的“河海梦”融入到实现国家繁荣富强、人民幸福安康的“中国梦”中。近百年来,一代又一代的河海人为实现这个梦想,薪火相传,奋斗不息。能源与电气学院副院长吴峰教授说,现在大家都在谈论“中国梦”,其实梦想折射出的是每一个人不懈追求的美好愿景,我们每一个人的梦想都是“中国梦”的组成部分,我的“中国梦”就是“育才梦”。4年前,我怀揣着对祖国的思念和为国家发展贡献自己力量的想法从海外回到学校,尽心尽责给学生上课,指导研究生学习,开展科学研究,将爱国爱水爱校精神、认真刻苦品格和事业心、责任感、团队意识融入课堂、融入课题、融入文章,做学生健康成长和全面发展的指导者和引路人,生活得平淡而充实。教务处干部黄波说,千里之行,始于足下;不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成河海。让我们秉承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训,发扬“献身,求实,负责”的水利精神,为实现水利特色、世界一流的“河海梦”,国家富强、人民幸福的“中国梦”而奋斗。学生曹聪说,梦不是华丽的编织,而是朴素的经营。从温饱到小康,从尊严到幸福,我的祖国一路走来,历史的迁移,时代的变更,中国的脚步越发铿锵有力。国家富强,民族复兴,人民幸福,不再仅仅是一面旗帜,而是亿万华夏儿女最真挚的梦想。学生汪昱说,五千年的岁月,十三亿人的憧憬,共同期待着一个“中国梦”。我的梦,就是希望能够为河海、为祖国,做出自己的一分贡献。而正是千千万万这样的我和我的梦,编织出了河海梦、中国梦,它们从不遥远,它们就在你我的身边!