河海大学召开学位与研究生教育工作会议

发布时间:2013-06-06浏览次数:371

5月30日,学校召开学位与研究生教育工作会议。校党委书记朱拓、校长王乘出席大会,会议由朱跃龙副校长主持。

会上,校党委书记朱拓对下阶段学校学位与研究生教育工作做出指示,提出要以学科建设为抓手,根据2012年学科评估结果,全面分析我校各学科现状,与兄弟院校进行比较,挖掘优势,查找不足,希望各有关部门认真学习教育部学位与研究生教育发展中心反馈的学科分析报告,及时传到学科带头人和一线教师,为下一步推动学科建设长足进步寻找方向和动力。学校将瞄准即将召开的全国学位与研究生教育工作会议,届时将把最新的精神和要求及时传达给师生。

王乘校长要求学校相关部门和学院要根据上轮学科评估结果,及时找出差距,客观总结分析,围绕“水利特色、世界一流”的发展目标,在保持现有优势学科的基础上,发展壮大其他学科,形成多学科协调发展的良好局面。

朱跃龙副校长结合国家研究生教育改革及近期学校学位与研究生教育工作开展情况,对与会人员提出四点要求:第一,各学院要高度重视学科评估结果,对各项指标进行详细的梳理分析并提出解决方案,学校近期将到各学院开展学科座谈。第二,围绕提高研究生教育教学质量,学校将修订研究生培养方案,对研究生培养各个环节步骤加以精细化、规范化,建立一套完整科学的质量保证体系。第三,希望各学院进一步重视合作培养与研究生基地建设,发挥基地研究生在基地和学校之间的桥梁和纽带作用,与基地单位开展更广泛的合作交流。第四,关注国家研究生培养机制改革,通过建立和完善科学的奖(助)学金体系,激励引导研究生更好的学习和开展学术研究。此外,还对学校非全日制研究生学位标准的制订、全国优秀博士论文的申报以及高水平公派项目、研究生招生纪律等具体工作提出了要求。

研究生院常务副院长董增川从我国研究生教育现状、我校研究生教育基本情况出发,全面介绍了今后一段时间研究生院的工作思路,围绕将研究生教育办强、办好的总体目标,从“学科建设新格局”、“招生工作新模式”、“培养工作新方案”、“提高质量新举措”、“优博培育新办法”、“基地建设新机制”、“教育管理新体系”、“工作作风新风貌”等八个方面着手,在研究生院优良工作传统的基础上,对我校研究生教育管理机制进一步深化改革。研究生院其他领导也分别从学科建设、研究生招生、研究生培养与学位工作、基地建设、研究生教育管理等方面做了近期已完成工作的汇报和下阶段相关工作的布置,并希望在各学院领导、老师的共同努力下,将我校的学位与研究生教育工作做好。

各学院院长、分管研究生教育的副院长、副书记以及学科秘书、研究生秘书、研究生辅导员、研究生院全体工作人员参加了会议。