河海大学举行研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2011-11-16浏览次数:73

11月16日,河海大学举行研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会。研究生院常务副院长姚纬明教授主持报告会并讲话。全国人大代表、力学与材料学院章青教授、马克思主义学院孙其昂教授、研究生院副院长束龙仓教授,为校本部1500多名研究生新生进行了科学道德和学风建设宣讲教育。11月30日,我校还将在江宁校区为1400多名研究生新生进行科学道德和学风建设宣讲教育。

孙其昂教授以《永远追求崇高的品格》为题,阐述了对研究生进行学术道德和学风教育的意义,解读了科学道德的基本涵义,提出了努力培养科学道德与优良学风的途径和方法,希望同学们有崇高的道德理想,形成正确的价值理念,加强道德自律,终身追求崇高的品格,实现心中的理想。章青教授作为一代力学宗师、道德楷模徐芝纶院士的弟子,深情讲述了徐老做人“清清白白”、做事“踏踏实实,严于律己”、做学问“认认真真”的感人事迹,使接受宣讲的同学们深受教育。束龙仓教授从管理部门的角度,讲解了我校关于科学道德和学风建设的有关文件,以及《江苏省高等学校研究生基本学术规范》,使同学们在制度规范层面上深入了解了科学道德和学风建设的具体要求。

我校举行宣讲报告会,是为加强科学道德和学风建设开展的重要行动,是弘扬科学精神、维护科学尊严的重要举措,也是引导研究生树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要课堂,旨在通过宣讲活动正确引导在校研究生,遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,旗帜鲜明地揭露和抵制学术不端行为。