研究生院举办第一期“博采”论坛

发布时间:2011-11-15浏览次数:103

11月7日,由研究生院、党委研工部主办,校研究生科协承办的研究生第一期“博采”论坛在闻天馆104成功举办。研究生院常务副院长姚纬明教授出席论坛并致辞。施建勇教授、朱伟教授、李致家教授担任本次论坛的点评老师。

姚院长在致辞中指出,金水节已成为校园文化的重要组成,并且学术氛围越来越浓,希望“博采”论坛能够成为传统活动,让研究生自己做,自己讲,把自己锻炼成为一个会做事、会做人、会表达的高素质人才。姚院长还鼓励在场的同学们积极参与互动和讨论,师生共同营造浓厚的学术氛围。

论坛现场,力材院傅卓佳博士就如何选择“声学斗篷”和“海洋平台”为研究课题,作了《学术研究经验教训交流》的报告;黄峰博士的报告阐述了长江流域水文情势与鱼类多样性的关系;郑铁刚博士做了科技论文撰写的方法和技巧的报告,让同学们受益匪浅;水电院徐烁博士与大家分享了“百团行动”-赴江西水利基层单位的实践经验。会场爆满的听众充分说明河海学子对于知识的渴求;老师细致且富有激情的点评反映了研究生导师对学生成材的渴望;优秀博士的经历可以看出:科研的道路没有一帆风顺,必须脚踏实地。

“博采”论坛作为研究生“学海争峰”论坛的重要组成部分, “博采众家之所长,乃择可观以成业”,鼓励优秀研究生走上讲台,展现自我,传授经验,为浓郁校园学术氛围尽力。