2022年研究生国家奖学金获得者——姚旺杰
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

海洋学院      姚旺杰

姚旺杰,男,汉族,19969月生,共青团员,2020级海洋学院海洋科学专业硕士研究生,研究方向物理海洋,师从唐佑民教授。研究生期间曾获得校二等奖学金、读书月“名句猜书”大赛一等奖;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

积极主动,勇往直前

姚旺杰本科毕业于浙江海洋大学,是海洋科学专业的大学生。本科四年期间他始终未曾有所懈怠。刚刚进入大学,迥异的学习环境,陌生的同学室友,也曾使他陷入迷茫。但好在经过勇敢的尝试、深入的了解,他渐渐地熟悉了大学环境,融入了大学生的学习生活。没有班主任三令五申的鞭策,他就自己规划学习计划、安排生活作息。没有了高中熟悉的死党好友,他就重新认识更多的同学校友,在校园班级的活动中大放光彩,积极参与校红十字会组织的公益活动,踊跃参与社团活动,结识了一大批志同道合的好友。这样的态度让他一直受用至今,在现如今的研究生期间,他也同样的认识了许多来自五湖四海优秀的同学。

学海争锋,砥砺前行

在学习方面,课上认真听讲,课后认真复习,是他对自己的基本要求。同时不断告诫自己要继续保持认真的态度,丰富自己的知识。刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,从本科到研究生以来,他掌握了扎实的专业知识,学习了多种专业技能。从原来对海洋一无所知,到在海洋科学领域有所心得体会,从一开始在编程方面一片空白,到现在已经能熟练地使用Python处理海洋气象数据,学习使他发生了翻天覆地的变化。除了专业知识的学习外,他还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的思想文化素质,为成为一名优秀的研究生而不懈奋斗。在研究生期间,他通过自身的努力以及指导老师的耐心帮助下,发表了一篇英文二区核心论文。这是他研究生三年来最大的成就和收获,也是他最大的骄傲。一篇短短的英文论文,一次次的修改,一次次的收获感悟,使他在专业方向是得到了长足的进步。

勇于实践,落到实处

在学习之余,他也积极去参与各种实践活动。他曾参与第十四届全国海洋资料同化研讨会,并在研讨会中以墙报的形式展示自身科研内容与结果,与多位专家老师交流讨论墙报内容,曾参加江苏省研究生“海洋科学前沿与实践” 学术创新论坛,在此活动中展示论文成果。在多次学术活动中,他与多位专业领域的导师交流学习,开拓了眼界。在今年的7月,他去南京航天宏图信息技术有限公司气象海洋事业部进行了为期一个月的实习。在实习期间,他将自己的专业知识与实际的工作业务相结合,在实践中进一步提高自身的专业素养和技能水平。在团队合作中,实现自身的价值,提高在团队合作中相互配合的能力。

对于现在的学习和生活,他十分幸运能够来到河海大学,这里提供了进步与发展的机会,更感谢课题组内导师们的谆谆教诲与积极引导。