2022年研究生国家奖学金获得者——孙冲
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

海洋学院      孙冲

孙冲,男,汉族,199611月生,中共党员,2020级海洋学院海洋科学专业硕士研究生,研究方向极地海洋学,师从王召民教授。研究生期间担任第五届海洋学院研究生会主席;获得国家奖学金、研究生学业一等奖学金,河海大学优秀共青团员、优秀研究生、优秀研究生干部;河海大学第九、十届啦啦操大赛三等奖、优秀奖;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

初来乍到,转变思维

从本科的海洋技术专业到研究生的海洋科学的物理海洋学方向,进入全新的领域——极地海洋的研究。初次接触研究生活,他遇到了各类的问题,比如对研究生方向知识积累不足等,其中,最显著的就是本科期间的学习方式并不适合于现在的科研生活,他对自己也有怀疑和对未来的一丝担忧。不过经过两年多的学习生活,他已经逐渐适应当前的研究生生活,也感觉自己逐渐步入正轨。他说到:“我很感谢我的导师王召民教授耐心的指导,也要感谢课题组里的刘老师和师兄师姐的帮助,为我后期的科研工作打下了坚实的基础。自己目前还处在科研的初始阶段,这需要自己继续脚踏实地,夯实基础,多请教老师和同学。”

恪尽职守,肩负重任

从研究生会干事到研究生会主席,步步走来,充满感激:“感谢海洋学院几届研究生会传承下来的“勤勤恳恳,一丝不苟”工作精神;感谢学院领导对海洋学院研究生会的指导与支持;感谢研究生会全体成员的辛苦付出。”身为海洋学院研会负责人他深知自己责任重大,研究生会是联系学院与学生的桥梁、是学生利益的代言人。他知道所需要做的是传承几届海洋学院研会的优良作风,也要带领新的一届研会开拓创新,继续为老师同学们服务。一年研会主席的经历是他的宝贵财富,这是责任更是自己学习成长的过程,每次活动的成功举办都有不同的收获和体验。每一次大型活动都需要他统筹、协调研究生会各职能部门进行工作开展。他也非常感激研会全体成员对自己工作的支持和对研会的付出,星光不问赶路人,岁月不负有心人,这一步步走来,有甜蜜有苦涩;有满足也有不甘,但就是他的收获和进步。

笃学深思,行以致远

面对科研路上的困境,孙冲知难而不畏难。在他看来,只要自己主动作为,在实践与合作中不断提升自我,终会守得云开见月明。他知道的自己科研能力需要提升的地方很多,这就需要自己用时间去一步步积累。如果说勤于积累是孙冲提升自我的秘诀,那积极进取无疑是孙冲制胜的法宝。他深知与前辈及同行们进行交流能帮助自己及时发现问题并不断完善研究内容,所以他多次参加国内外学术会议,让自己对研究领域当前最新的研究成果和方法理论进行深入思考。在一次次自我锻炼中,孙冲对研究方向有了更深的把控能力,做起科研来也更加得心应手。他说:“非常感谢我的导师为我们课题组的学生提供了大量参加会议的机会,让我有机会了解行业的最新研究趋势,开阔了我的视野。”

劳逸结合,事半功倍

科研不是研究生的全部生活,这需要自己调节自己的心态,也需要重视自己的身体,俗话说“身体是革命的本钱”。他在研究生期间积极参与各类院校级体育活动,并荣获河海大学第九届拉拉操大赛三等奖和海洋学院羽毛球比赛三等奖2次。他相信好的身体可以带动自己的工作劲头,运动可以健体魄,除疑虑,磨意志,增干劲儿,正所谓“身体虚弱,它将永远不会培养有活力的灵魂和智慧”。