2022年研究生国家奖学金获得者——周凯文
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

机电工程学院      周凯文

周凯文,男,汉族,199810月生,中共预备党员,2020级机电工程学院院机械工程硕士研究生,研究方向智能制造车间动态资源调度优化,师从苑明海。研究生期间担任河海大学研究生学生会素质拓展部副部长;获得2020级硕士研究生第一阶段学业奖学金一等奖、2020级硕士研究生第二阶段学业奖学金二等奖,中国研究生创新实践系列大赛“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛三等奖,中国大学生机械工程创新创意大赛第四届智能制造赛三等奖;发表学术论文3篇,其中B类期刊2篇,EI论文1篇,取得专利授权2项,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

主动学习,时刻保持好奇心

周凯文本科也就读于河海大学机电工程学院。在进入大学之后,在课程学习上压力较小,与此同时他就面临着空闲时间如何分配的问题,在与身边优秀的同学与老师的交流后,他逐渐清楚了自己的学习方向。自学机械相关建模仿真软件,为今后的课程、比赛、毕业论文打下基础;积极与同学组队参与各类竞赛,锻炼自己的比赛能力和技能水平;他学习时并不以课程需要为目的,而是挖掘各种知识的基本原理,争取学深学透。

面对学习上的难题时,他努力想办法解决。首先,他努力弥补知识储备上的不足,清楚了解自己的问题痛点;其次,他会查阅各种学习资料,相关视频试图独自解决问题;最后,当他发现自己的能力很难解决时,会主动求助于同学老师领悟到更灵活的学习方式,充分利用自己身边的资源,最后解决问题。

活在当下,保持健康的学习态度

在学生生涯,尤其是研究生期间,每个人都会面临学习上的压力,比如:论文、就业、毕业等等。面对这些问题,如何保持自己健康的学习态度至关重要,周凯文为了平衡自己的学习压力,在学习之余就积极尝试各类体育运动,通过运动来达到放松的效果,与师兄弟打乒乓球,参加篮球赛等等。他的生活不仅是学习,他还积极参加各类社会工作,曾经当过班长、院传媒中心副部长、校研会副部长等等,通过丰富自己的学生时光,让自己的心情时刻保持舒畅,学习自然事半功倍。

在研究生期间,如何平衡学习与运动也是很大的挑战,该生便是每天给自己制定好学习内容,完成自己的任务要求时才会放心去玩,他的理念便是活在当下,学习的时候高效学习、放松的时候尽情放松,于是他在锻炼身体的同时,也养成了事前规划的好习惯。

做事认真,注重实践

在周凯文大四期间保研本校之后,他抓住这空闲的时间,提前与导师沟通,了解了自己以后的科研内容。之后从零做起,在导师的帮助下,认真研读相关材料,查找论文资料,申请了多篇发明专利。

研究生期间,在导师的建议下,周凯文开始学习算法设计、软件开发相关的知识,尽管之前他没有学习过相关内容,但是他虚心向导师、师兄们请教,认真从基础学习,之后与同门共同负责相关项目,锻炼自己的学习成果,发表了三篇相关论文;而后在导师的鼓励下,周凯文报名参加了第四届智能制造大赛,与师兄弟们一起获得了全国三等奖。面对这些阶段性的荣誉,他没有停止向前,第二年则继续参加此类比赛,加强自己的比赛能力,希望能取得更好的名次。