2022年研究生国家奖学金获得者——张磊
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

机电工程学院      张磊

张磊,男,汉族,199711月生,中共党员,2020级机电工程学院机械工程专业硕士研究生,研究方向多传感器融合SLAM,师从徐孝彬老师。研究生期间担任2020级机电工程学院第一党支部组织委员;获得一等学业奖学金、科技之星奖学金、研究生国家奖学金;发表学术论文5篇,其中A类期刊3篇、B类期刊1篇,取得专利授权2项,主持河海大学优秀硕士学位论文培育项目1项,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

兴趣驱动,勇于尝试

张磊同学的本硕,均在河海大学机电工程学院机械工程专业就读,他在本科所接触的专业领域一直和机械设计与仿真相关,这与他研究生阶段的机器人定位与建图的研究方向完全没有交集。一个非科班出身的“机电人”如何成功转型为一个机器人领域的“码农”,他有很多事想与别人分享。张磊同志说“兴趣是一个人最好的老师”,在接触了三年的机械工程专业后,出于对机器人控制与自动驾驶等相关技术的浓厚兴趣,他毅然选择了在保研之后完全改变自己的研究方向,进入一个全新的领域。但是空有兴趣和激情并不能帮助一个人做出成绩,所谓实干兴邦,潜下心默默学习是张磊同志刚步入这个领域的主旋律。从机器视觉到编程语言,从Linux开发到ROS实践,他在半年的时间里完成了别人在本科阶段已经接触学习过的基础知识。

兴趣+坚持,你也可以

随后,他便开始逐渐在实践中摸索编程的经验,从大量的文献阅读中寻找新颖的研究热点,从一遍遍数据分析中总结算法改进的优劣,经过不懈的努力,在一年半的时间里他先后发表了五篇机器人领域的SCIEI期刊论文,申请到了多项发明专利。正是兴趣爱好与潜心学习帮助他取得了这些成果,也证明了半路出家的“门外汉”同样可以后来居上,在领域内崭露头角。他的事迹说明了,兴趣+坚持是取得成绩的必要条件。

攻坚克难,刨根问底

非科班的人从事计算机的相关工作,要求就会变得更高。所以他能做的就是探究的更加细致,越难越底层的东西,真正搞懂的人也就越少。因此如何扩大自身的优势,就在于是否愿意对于一些问题刨根问底和攻坚克难。张磊同学在学习开源项目的过程中不是浮于代码表面,而是对于里面的公式推导、以及算法逻辑一探究竟,不关注结果而是把重点放在过程。这使得他对于一些基础理论有了更加清晰的认识,同时这也是与他人同台竞争的优势。最开始时他并没有信心从事SLAM算法开发的相关岗位,认为要求过高、工作内容太难,但随着他学习的逐渐深入,信心也逐渐加强,直到现在也拿到了一些相关岗位的offer。因此,非科班转码只是难,但并不是不可能,关键在于做到了什么程度。