2022年研究生国家奖学金获得者——张晨希
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

机电工程学院      张晨希

张晨希,男,汉族,19988月生,中共预备党员,2020级机电工程学院机械工程专业学术型硕士研究生,研究方向智能制造,师从苑明海。获得2020级硕士研究生河海大学研究生一等奖学金,“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛三等奖,第四届智能制造赛三等奖;发表学术论文1篇,取得专利授权1项,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

一、勤奋好学,直面困难

张晨希同学本科也是河海大学大学机电工程学院学生。在本科期间,他除了认真学习专业方向的课程,也自学了很多编程和算法相关的技能,为今后的科研道路打下了基础。在他的思想中,学习与实践并重,所以为了锻炼实践能力,他积极与同学组队参加各类比赛,也收获了多个数模比赛的奖项。

对于学习科研上的困难,他也敢于迎难而上。首先,他会乐观面对问题,认真解读问题缘由,把握问题的关键;其次,他会充分利用身边的资源解决问题,会主动请教老师和同学,并在寻求答案的同时,从与不同阅历的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的学习方式;最后,他会主动分析自身不足,及时查漏补缺,客观地总结经验教训,使自己在发现问题、解决问题中不断进步,形成一套适用于自己的方法论,争取做到举一反三。

二、积极进步,与时俱进

在思想上,张晨希同学严格要求自己,并积极进步,保持着坚定、正确的政治方向。大学期间,他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,用党的理论武装自己的头脑,提高自身政治素质。到了研究生期间,他积极向党组织靠拢,在研一成为入党积极分子,之后主动向党组织作思想汇报,在生活和学习中,他时刻牢记要保持自身的先进性,在各方面严格要求自己,终于在研二成为一名预备党员。

三、专注科研,砥砺前行

经过本科四年的刻苦学习,张晨希同学获得了保研本校的机会,他主动与导师进行沟通,明确了自己的科研方向。研究生期间,他专注于调度算法、系统开发、智能制造等研究课题,参与多个省级项目,在这期间,他以“一步一个脚印”的态度研究了各种项目关键点,注意理论和实践的结合,最终发表了多篇论文和专利,更为重要的是,这期间积攒的经验和技能,为他将来的职业规划奠定了夯实的基础。

此外,在导师的鼓励下,张晨希同学报名了第四届智能制造赛和机器人创新设计大赛。在比赛中,他积极承担起重任,带领队员攻克重重难点,面对挫折,他不气不馁。最终和队友们一起代表河海大学获得智能制造大赛三等奖和“申昊杯”全国三等奖。他通过这些竞赛,不仅扩大了自己的知识面,也进一步锻炼自己的算法设计与工程实践能力,综合素质得到了很大的提高。