2022年研究生国家奖学金获得者——王平
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

机电工程学院      王平

(一)个人简介

王平,男,苗族,199812月生,中共党员,2020级机电工程学院机械工程专业硕士研究生,研究方向机械电子工程,师从蔡伟老师。研究生期间担任2020级研究生第一党支部组织委员;获得硕士研究生第二阶段学业一等奖学金;发表学术论文4篇,其中A类期刊3篇,取得专利授权2项,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项。

(二)个人事迹

一、感恩奉献,回馈故乡

该生积极投身志愿者活动,在校期间曾利用暑期时间在家乡举办面向农村孩子的公益夏令营活动,此活动以诵读国学经典为主要内容,开展绘画、书法、篮球、跆拳道等活动,并于6年间开展公益夏令营活动共五期,参加学员累计150,该项目于20216月获得了贵州省凯里市“红心勇向党 志愿新征程”志愿服务项目大赛铜奖。此外,该生于2021年暑期作为负责人参与一项校级大学生暑期“三下乡”社会实践活动,该活动主要内容为给家乡的孩子讲解红色精神故事和提供功课辅导,累计服务天数15天,该项目获得校级优秀团队。

二、履行职责,担当实干

该生于20209月至今担任机电工程学院2020级研究生第一党支部组织委员。协助党支部书记完成支部的各项组织生活会会议和活动,负责支部新发展党员和积极分子网上资料的填写工作,完成支部会议记录本的记录。

三、立足实际,积极创新

面向材料应用于工程实际的需求,探索材料的力学性能有助于了解其在工作服役中的可靠性和寿命。构建和发展一个简单的、准确的和有效的本构模型是探究材料力学行为的基础。现今,分数阶导数算子已引入到构建力学行为的本构模型中,而关于分数阶导数模型考虑温度和应变率依赖性的相关报道较少。针对此现象,该生分别建立了温度和应变率与模型参数之间的关系判据,并将该发现应用到纳米银和高聚物的力学变形研究中,其相关成果发表在European Journal of Mechanics A-Solids, International Journal of Mechanical SciencesSCI期刊上,并申请一项发明专利。此外,为刻画泡沫铝和橡胶态高聚物材料恒定应变率变形展示出的超弹性现象,提出幂律阶数模型和发展一个改进的幂律模型来揭示该力学现象,其相关成果发表在FractalsMechanics of Time-Dependent MaterialsSCI期刊上。最后,立足于纳米银烧结体真空恒压烧结的需要,设计一种适用于真空烧结的恒压夹具,另外,采用分数阶导数模型描述纳米银烧结体的剪切变形,于该课题的研究已授权两项发明专利。