2022年研究生国家奖学金获得者——任紫科
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

机电工程学院      任紫科

任紫科,男,汉族,19972月生,共青团员,2020级机电工程学院材料加工工程专业学术型硕士研究生,师从许楠教授,主要从事镁合金微观组织表征分析及强塑性改善机理的研究。研究生期间获得2020级硕士研究生第一及第二阶段学业奖学金二等奖,获2022中国大学生机械工程创新创意大赛--材料热处理创新创业赛研究生组二等奖;发表SCI论文2篇,其中A类期刊1篇、中国科技期刊卓越行动计划重点期刊1篇。

(二)个人事迹

一、自律,是一个好的开始

任紫科同学本科也就读于河海大学机电工程学院,在进入大学后的军训阶段便成为了所在连队的一名副排,随后在大一学年担任班长一职,以身作则,带领班级获得了优秀团支部的称号。大学不同于高中,大学的学习生活没有人去督促,因而很多同学在刚刚步入大学时便放纵了自己。但任同学仍旧能够坚持自律,在课上认真听取老师讲解的专业重点难点问题,课后常驻图书馆,不断地积累专业知识,并早早地确定下了考研这一目标。在此期间,他还不断拓展自己的兴趣爱好,在

落下自己英语成绩的同时,报名参加了德语语言班,丰富了自己的课外生活。课业之余,他还积极主动参与学校学院组织的各项活动,并在学院科协提前学习了专业所需的CADSolidworks等软件,为后期课程设计和毕业设计打下了良好的基础。

二、把所有的事情做在前面

研究生阶段伊始,导师许楠教授便教导各位研究生新生“把所有的事情做在前面,尽早开始学术积累”。因此,任同学早早地便参与到课题组的研究项目中来,跟随导师和各位师兄师姐进行学术研究,学习并掌握了所研究课题的焊接操作以及分析手段的原理和技巧。在研究生一年级的下半学年,任同学协助导师指导了一名大四本科生的毕业设计课题,最终该本科生的成果获得了“本科生优秀毕业论文”荣誉。因为有了很好的科研和学术积累,任同学很快地便开始了自己研究生课题的任务,白天时间进行试验操作,晚上处理试验数据并整合分析结果。在合理的时间安排下,他很快便完成了两篇小论文的内容,并在研二学年的上半学期将两篇小论文成功发表在国际和国内高水平期刊上。在小论文写作期间,通过大量阅读英文文献,任同学熟知了自己研究课题的国际最新科研动向,并通过科研积累,开展了自己第三个试验的预研计划。最终,他在研二暑假之前完成了第三篇小论文的全部试验部分,至此,他完成了自己研究生课题的全部试验部分。

三、敢于尝试,尝试才有可能

研究生阶段,想要取得成果就要敢于尝试,无论是科研创新还是参加学术活动,不去尝试,永远不会成功,敢于尝试,尚有一半的机会。秉承着这一理念,任同学在科研上积极探索新思路和新方法,敢于试验,敢于失败,汲取教训,不断摸索,在自己课题的研究上做出了新突破。敢于展示自己,在国内高端学术会议上进行成果报告,面对在场专家学者的提问时不卑不亢,沉着应对。在导师的鼓励下参加了中国大学生机械工程创新创意大赛,并成功闯进决赛,最终在众多参赛组中脱颖而出,获得研究生组二等奖。