2022年研究生国家奖学金获得者——靳娟
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

机电工程学院      靳娟

靳娟,女,汉族,19975月生,中共党员,2020级机电工程学院机械工程专业硕士研究生,研究方向为表面技术与摩擦学,师从纪秀林。研究生期间获得研究生第一阶段新生奖学金、第二阶段一等学位奖学金;发表学术论文2篇,其中SCI 1篇、EI 1篇。

(二)个人事迹

一、静思而行,学习勤勉

该生自2018年加入中国共产党以来,期间一直严格要求自己,坚守做人的操守和做学生的根本,积极进取,自觉维护学校良好秩序。遇事时从容不迫,高不孤方自赏,低不自暴自弃,和同学和睦相处,乐于帮助其他同学。研究生阶段,该生一贯秉承严谨认真的态度,勤于思考,课上积极与老师研讨, “固基修道,履方致远”,该生认为需要注重对于基础知识的积累,课上多思考,课下对所学知识进行消化,认真完成课程论文等作业。研一学年学位加权平均成绩为89.42,并且获得了研究生第二阶段一等学业奖学金。课余时间,该生积极参加学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想。

二、求索学术,细行律身

硕士期间,该生具有较强自主学习能力以及科研能力。掌握了摩擦学领域的基本理论和专业知识,在科研工作中表现出较强的科学精神,并能独立进行一些科研工作,参加了多项科学研究课题,较好地完成了研究任务,并能对所做工作进行阶段总结和撰写具有一定学术价值的学术论文,此外,具备较强的实验动手能力,除了能够熟练操作实验设备,并且能够经常对设备进行维护保养,定期对仪器设备进行校准。该生认为在学术科研中勤与导师和老师们沟通是必不可少的,而且一定要静下心来大量阅读文献,敢于阅读外文文献,泛读与精读相结合,对于有代表性的文章更要反复精读;记录与总结相联系,在阅读中时常记录下自己的思考且要及时对论文要探讨的问题进行针对性总结。在20215月,以第一作者在《摩擦学学报》投出了第一篇论文,并于20219月网络首发。在202111月构思第二篇论文,顺利在20227月,以第一作者发表了一篇二区SCI论文,题目为“Effect of Cryogenic Thermal Cycling on Tribocorrosion Performance of Fe-Based Bulk Amorphous Alloy in 3.5 Pct NaCl Solution”,期刊名为《Metallurgical and Materials Transactions A》。她一开始也会迷茫,当她遇到挑战时,会不断地克服困难、解决问题、不断前进。她一步一个脚印,从查阅文献到提取有效信息,再到设计实验,分析数据,一直在不断学习和进步。通过撰写论文,该生明白写论文不是一蹴而就的,反复修改打磨观点、优化语言表达,“文章都是改出来的”。此外,该生积极参导师的科研项目研究,如“某型潜艇用等离子喷涂氧化铝陶瓷绝缘涂层研究”,再如“启闭机活塞杆表面非晶态合金激光增材制造技术研究”并在此过程中认真负责,表现优秀。且于20215月,在第十三届全国青年表面工程学术会议分论坛作了口头报告。该生表示,通过参加学术研讨、技术交流、产品展示等方式可以更直观的了解所研究领域取得的最新成果和进展。

三、懂得感恩,砥砺前行

青衿之志,止于至善。该生感谢学校创造的良好条件,感恩机电工程学院,提供了成长与发展的平台;感恩导师和各位老师,耳提面命、传道授业;感恩师兄师姐,无私帮助、谆谆教诲;感恩各位同学,一起努力一起成长。感谢自己踏踏实实的付出和执着的不言败。该生坚信,遇顺境,当处之淡然;遇逆境,当处之泰然。未来的学习、工作、生活中,该生还将继续努力、不断前行,无愧于自己。