2022年研究生国家奖学金获得者——韩笑
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者

农业科学与工程学院      韩笑

韩笑族,19983月生,中共党员,2020农业科学与工程学农业水土工程专业学术硕士研究生,研究方向水土资源规划与管理,师从佘冬立。研究生期间担任20级硕博1班团支部团支书;获得20级硕士研究生第一阶段一等奖学金、20级硕士研究生第二阶段一等奖学金,2022年度江苏省土地学会科学技术奖二等奖发表学术论文3篇,其中A类期刊1篇、B类期刊2取得专利授权1项,参与省部级项目2项。

)个人事迹

一、脚踏实地,行稳致远

韩笑本科也是河海大学农业科学与工程学院农业水利工程专业学生。本科阶段该生综合排名年级前5%,先后获得“优秀学生”“优秀学生干部”等荣誉称号六次,国家励志奖学金等大小十余项奖学金,本科毕业论文被评为江苏省省级优秀毕业论文三等奖,成功推免至本院农业水土工程专业进行硕士阶段的深入学习。

研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得优异成绩,课程平均分为90.42,综合排名在年级前5%。课余时间,该生积极参加学校学院组织的各类学术讲座,参加了河海大学第十二期青马工程,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合素养。

二、学以致用,知行合一

该生从本科阶段便开始接触科研工作,注重实践和创新,曾作为项目负责人主持了一项国家级大学生创新创业训练项目,项目最终以优秀等级结题。在进入硕士阶段后,她在导师佘冬立教授的指导下,确定了自己的硕士研究方向,主要进行江苏滨海围垦区盐碱土结构改良及灌排沟道边坡稳定性研究。在学习专业知识的同时,她在师兄师姐的帮助和老师的反馈中不断进步逐步完成对研究方案调整和完善在进行试验的过程中,她认真严谨,对待每个试验步骤都一丝不苟。从试验准备,到预实验的进行,到正式试验的开展,每一步她都认真对待,及时记录试验日记,整理分析试验数据,定期与老师沟通交流。同时,在试验过程中遇到新接触领域中不熟悉的内容时,该生进行了相关文献资料的搜集和大量阅读,积极掌握相关的软件技能,不断提升自己的科研能力和学术水平。在遇到问题时,勤于思考,敢于提问,主动向周围的老师及师兄师姐寻求解决方法。目前已经发表了发表学术论文3篇,其中A类期刊1篇、B类期刊2篇,还有一篇SCI期刊正在二修中。她在试验过程中乐于创新,于试验步骤中总结改进,参与撰写了一项专利。同时她也积极参加老师的科研项目,参与试验开展,撰写文本资料,项目最终申报获得了2022年度江苏省土地学会科学技术奖二等奖,该生个人排名第8

三、履行职责实干担当

该生在注重学术进步的同时,也注重提升自己的综合素质,在硕士期间一直担任20级硕博1班团支部团支书,负责班级团务工作。支部活动中,切实履行职责,组织支部同学开展团日活动主题学习会等活动,督促支部成员按时认真完成每周的青年大学习网上主题团课该生在任职期间工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。先后荣获河海大学“研究生干部”及“优秀团支书”的荣誉称号,所在支部也被评为四星级团支部。