2022年研究生国家奖学金获得者——邱皓南
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

农业工程与科学学院      邱皓南

邱皓南,男,汉族,19989月生,中共党员,2021级农业科学与工程学院农业水土工程专业,研究方向节水灌溉及农田生态效应,师从杨士红教授。研究生期间担任农业节水研究所研究生党支部宣传委员,发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,开拓进取

他刚刚进入研究生阶段的时候,发现研究生的学习方式和本科生并不一样,研究生更加注重自主学习的能力,除了课程的学习之外,明晰自己未来的研究方向也是研究生的重点,因此如何平衡这两者之间的关系成为了一大问题。他认为研一的任务主要在于好好学习课程内容,于是他选择认真对待每一门课程,脚踏实地学习,让他印象最深刻的一门课程是数理统计的学习,数理统计作为一门数学,要掌握的知识量较大,并且学习理解起来有一定难度,并且统计学的相关内容对于本专业后续的学习有着重要意义,于是他通过认真学习老师的课件,及时发现自己不懂的问题并且与老师进行交流,认真完成老师布置的作业,学期结束时,这门课程他取得了满意的成绩。整个研一结束,他也取得了优异的成绩,平均成绩90.55。在认真学习课程知识的基础之上,他还大量阅读本专业相关的论文,经常和老师对于本专业的知识进行探讨,因此对所学领域有了一定程度的了解,为日后的研究打下夯实的基础。

坚持不懈,勇于探索

他深知论文阅读和论文写作是研究生生活中重要的一环,他在知网和web of science上大量阅读论文,在老师的指导下开始了研究生第一篇论文的写作,面对第一次写论文,他感觉一切都显得极其陌生,检索相关论文、处理数据、绘制图片、到开始写论文和翻译,为了绘制一种图片,他大量学习了网上的各种软件,每一环节他都遇到了很多困难,但是他并没有轻言放弃,通过在网上大量查询资料和与老师的密切交流下,客服了重重困难,在老师的指导下,他不断的改进自己的论文,终于完成了他的第一篇论文:《Effect of Irrigation and Fertilizer Management on Rice Yield and Nitrogen Loss: A Meta-Analysis》,发表于Plants-Basel。论文发表后,他继续阅读他研究领域内的论文,没有因为取得一些成果而止步不前,而是继续深入研究,他知道作为一名研究生,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,科研也正是如此,只有不断的积累再积累,才能够持续的进步,让研究生的生活更加的有意义。

努力工作,恪尽职守

研一期间,他报名参加了农业节水研究所研究生党支部的支部委员换届选举,最后成功当选了支部的宣传委员,任职宣传委员期间,他恪尽职守,认真记录党支部每一次会议的内容,积极协助配合党支部书记的工作,在每次的支委会议中,积极献言献策,协助党支部书记带领本支部同学参加观看了二十大的现场直播和校园廉洁文化主题展。他还加入了农业科学与工程学院的研究生会学术部,协助举办了河海大学第十九届研究生科技文化艺术节农业水利知识竞赛。