2022年研究生国家奖学金获得者——沈回归
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院      沈回归

(一)个人简介

沈回归,女,汉族,19976月生,中共党员,2020级地球科学与工程学院地质学专业硕士研究生,研究方向为水文地球化学,师从饶文波教授。研究生期间担任地质学硕党支部宣传委员;获得校级一等学业奖学金、二等学业奖学金、优秀研究生、优秀志愿者,地学院地球科学科普知识竞赛一等奖;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、B类期刊1篇,参与国家级项目1项,省部级项目1项。

(二)个人事迹

无私奉献,严于律己

沈回归在校期间积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,担任学代会志愿者、校园招聘会、2021级研究生迎新、河海大学研究生篮球赛、啦啦操比赛、羽毛球比赛等多项活动志愿者,获得优秀志愿者的荣誉称号,积极践行党员责任,发扬奉献精神。

潜行学术,严谨求索

在论文写作方面,勤于思考,勤于阅读,在饶文波教授指导下撰写两篇论文并发表,其中一篇在环境科学领域权威期刊《Science of the Total Environment》上发表了题为“Controlling factors and health risks of groundwater chemistry in a typical alpine watershed based on machine learning methods的学术论文。文章从思路形成到撰写等一系列过程虽枯燥无味且艰难,时常会因为个人思维局限性导致的创新点的短缺而无法写出任何文字,深夜写作也是常态,得到了导师和师兄师姐们的极大鼓励和耐心指导。写作、打磨、投稿、修改论文的过程不仅深化了对于专业知识的认识与理解,更磨练了对待事物的专注、耐心与韧性。

在课题研究方面,沈回归曾参与国家重点研发计划项目课题“高寒山盆流域水循环监测与水资源精准评价”,协助水体样品的水同位素测试和常量阴离子测试工作,负责课题中格尔木河流域地下水的水质评价。

兢兢业业,认真负责

在学习之余,该生也不断提高综合素质,从研究生入学起便担任地质资源与地质工程学硕党支部宣传委员,积极投身学生工作,为党支部和班级服务。工作期间,认真负责,从不懈怠。协助党支部书记结合时代背景开展了丰富多彩的党日活动,包括前往南京溧水区白马镇李巷红色教育基地开展以“寻访红色印记,追忆峥嵘党史,传播红色文化”为主题的党日活动、观看思政大课、观看红色电影等。积极了解掌握党员和群众的思想状况,开展经常性的思想教育和宣传工作。负责党建工作信息的收集和发布,对支部进行宣传工作指导等。忙碌的学生工作使该生与班级同学的关系更为紧密融洽,同时提高了自身的沟通能力,组织能力和抗压能力。