2022年研究生国家奖学金获得者——杨阳
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院      杨阳

(一)个人简介

杨阳,男,汉族,199711月生,中共党员,2020级地球科学与工程学院地质资源与地质工程专业硕士研究生,研究方向水文地质,师从卢小慧教授。研究生期间担任地学院研究生会主席;获得二等奖学金、优秀团员、研究生会优秀骨干成员等;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇,参与省部级项目2项。

(二)个人事迹

无私奉献,信念当坚定

该生积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在疫情爆发之初,就报名参加当地疫情防控志愿者,也在学校学院组织的各项活动和在盐城第一届马拉松比赛担任志愿者,践行党员责任,发扬奉献精神。

笃学善思,习业当刻苦

该生的研究生专业与本科专业并不相同,因此在刚开始地质的学习时,他遇到了一些学习上的问题,比如一些水文地质的常用术语等。其中,最显著的就是学习方式的不适配。面对这些大大小小的问题,他努力想办法解决。首先,他积极地参与每一堂课程,下课后认真地总结学到的知识点,努力弥补知识储备上的不足。在遇到问题时,主动请教老师和同学,在寻求答案的同时,从与不同阅历、不同生活背景的老师学生交谈过程中领悟到更灵活的学习方式。虽然摸索适合自己的学习方式并不总是快乐的,甚至常常让他产生自我怀疑的想法,但是在身边朋友的帮助下,他还是坚持了下来,并且逐渐适应了法学的学习生活。课余时间,积极参加地学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的专业素养。

该生一直坚持理论与实践相结合,在经历过一次次实验的失败,论文的修改,终于论文被一个高水平期刊发表。夜色难免黑凉,前行必有曙光。坚持科研的信心,一次次的失败,反而教会了我如何正确面对失败,如何采取有效的措施解决问题,达到目标。

履行职责,工作当勤勉

学习之余,该生也不断提高综合素质,积极参与学生工作,曾担任河海大学地球科学与工程学院研究生会主席,组织和协调能力突出。任职期间,在老师的指导和帮助下成功开展了一系列涵盖学术交流、科普学习和文化体育多方面活动等,并取得很好的效果,另外积极协助学院进行其他研究生日常事务的组织,工作认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海地学院,两年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师卢小慧教授的谆谆教诲与积极引导。