2022年研究生国家奖学金获得者——牛紫瑾
发布时间: 2022-11-25

研究生国家奖学金获得者:

地球科学与工程学院学院      牛紫瑾

牛紫瑾,女,汉族,199711月生,中共党员,2020级地球科学与工程学院测绘科学与技术专业硕士研究生,研究方向GNSS遥感,师从王笑蕾。研究生期间担任党支部书记、测绘系办公室助理;获得研究生学业一等奖学金,获得优秀研究生、优秀共青团员称号;发表学术论文3篇,其中A类期刊2篇、B类期刊1篇。

(二)个人事迹

2019年初秋,牛紫瑾通过本科时期的优异成绩保研至河海大学继续攻读硕士研究生。犹如破茧成蝶,在挣扎、彷徨后,展翅飞翔,成为它蝶生的新起点,牛紫瑾也开始了她的研究生生涯。

吃得苦中苦,方为人上人

如果说大学生活是人间天堂,那研究生一定是修炼场。知识的升华,难度、速度的提升,让刚刚步入研究生的她不知所措。每天白天奔波在校园里,上各种专业课,接收大量的新知识,晚上去办公室阅读英文文献,开展自己的研究……这些之前很少接触过的东西一下涌入生活,让人感到痛苦。除此之外,她还担任党支部书记,在课余时间管理党员事务,每天忙忙碌碌。

但是她相信没有付出就没有收获。所以在接下来的学习和交往中,她都以一种乐观向上的态度对待。平时上课都认真听课,认真地完成课堂作业,积极参加专业课程实验和小组学习活动。向老师同学虚心学习请教,积极与老师、同学进行交流,在学习的很多小事上都尽力去做好。终于,功夫不负有心人,研一的总成绩90.95,专业排名第二。

失败是成功之母

研究生不仅要接受各种有趣的知识,还要进入制造知识的阶段,也就是论文应该有所创新,逐步发展和开发自己。站在这样一个全新的起点,面对的不可能是立马成功,失败是必然的。刚开始接触科研的时候,论文咋看都不懂,看英文的要先翻译,再阅读,从中创新出新的方法,得到新的成果。但是从看懂到创新的阶段是很艰难的,所以科研起步时经常屡战屡败。不过在她的老师的指导下,她的思路逐渐清晰,找到了方法,成功做出实验,并发表了论文。

平静的湖面,炼不出精悍的水手,安逸的环境,造不出时代的伟人,一切都要经历磨难才会练就强大的翅膀,展翅高飞。她相信,在经历挫折以后她能够成长起来,变得坚强,遇到事情能够冷静对待,妥善解决。

路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索

今年能够获得国家奖学金对她不仅仅是意外,也是一种激励,能够让她认识到她和其他优秀同学之间的差距。在这一年中,她觉得自己在多个方面都有进步,通过不断地尝试,学会了如何在他乡独立自主的解决问题,如何能够开心的学习工作生活,这都得益于她的老师、同学、还有学校的关心和爱护。当然她认为未来还有很多事情去做,在今后的学习生活中,她会更加的努力,朝着她定的目标前进,不轻言放弃,一步一步脚踏实地向前走。